创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年04月 > 起步 > 火辣健身:未上线就拿到了两轮投资
上期封面
历史查询:

火辣健身:未上线就拿到了两轮投资

文 | 郝德秀

什么选择健身领域创业?

“当时啥都没有,就投了。”作为健身App“火辣健身”的天使投资人,阿米巴资本合伙人王东晖说,之所以如此痛快地做了投资决定,是因为特别信任创始人徐威特。创办火辣健身之前,徐威特曾创办过机锋网和机锋论坛,也曾做过投资,“创业+投资”的双重身份无疑给了他再次创业的优势。

徐威特说,在美国,体育产业的市场容量是汽车产业的两倍,健身娱乐业则有数千亿美金的产值,而国内健身行业则因为居民消费的升级迎来了爆发阶段——这就是下一个创业“风口”的所在。王东晖也给出了相应的佐证。他说,在美国,健康支出占整个家庭支出的20%,哪怕生活压力再大,很多人也会坚持健身。

开始创业后,徐威特几乎吃住都在公司,每天除了睡觉就是工作。今年一月底,火辣健身正式上线。目前,火辣健身提供的健身视频课程主要包括心跳燃脂、强壮身体、纤腿丰臀等方面,用户可以根据自身的实际情况选择相应课程进行练习。换言之,火辣健身就是你的移动健身教练。徐威特说,视频课程全部是团队联系健身教练后进行的专业拍摄。因为上线时间太短,火辣健身现在提供的视频课程还比较少,因此增加课程也是团队下一步的工作重点。

虽然每个人都想拥有魔鬼身材,但却很难把健身计划坚持下来。为了给用户创造互相交流和互相鼓励的空间,火辣健身设置了“圈子”功能。这是一个典型的社交场景应用:用户可以彼此加关注、点赞、评论。不过,徐威特更愿意把火辣健身打造成为一个以课程为主的健身社区。他说,社交就是认识人嘛,而社区则可以帮助用户获取更多健身知识。

机会和挑战有哪些?

徐威特说,健身房传统的经营方式就是卖卡,很难积累深度目标用户。火辣健身要做的,则是培养用户的健身习惯,从而让用户找到适合自己的健身课程和健身房。在徐威特的设想中,这将给健身行业带来新的收入方式,至于具体将如何实施,团队也正在做尝试。

这个设想里面显然有O2O的影子。徐威特说,火辣健身的确有O2O方面的布局,新的融资也是在为O2O做准备。据透露,火辣健身正在进行一轮千万美金级别的融资。

同时,火辣健身的 Pre-A轮投资方虎扑体育和景林资本也看到了这个风口。二者投资火辣健身时,后者也仅仅只有一个demo,尚未正式上线。虎扑体育的CEO程杭说,个人体育消费即将爆发。更重要的是,虎扑体育在去年成立了20 亿元的体育产业基金,是全国为数不多的既关注体育领域又关注互联网领域的基金,而火辣健身正是这两个领域的结合。景林资本的潘迪自己就是一个体育迷,他说,健身领域现在还没有出现足够好的巨头产品,这对创业团队而言,正是机会所在。

是机会,也是挑战。很多创业者也都嗅到了这个风口所在。在国外,类似健身应用包括刚刚被Fitbit收购的FitStar,以及Fitmob、LIFT Session等,国内则有“我开始”“沸腾时刻”,以及从私人教练角度切入的“约教练”“练练”“开练”等。今年,或许将涌现更多围绕健康服务的产品。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部