创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年04月 > 起步 > 江志强:融合多派系创业基因,进军智能硬件
上期封面
历史查询:

江志强:融合多派系创业基因,进军智能硬件

文 | 文青

美团的王兴、大街的王秀娟和点点的许朝军之后,人人公司又一高管加入创业大潮,他就是有着16年从业经验的互联网老兵——江志强。创业前,江志强为人人公司首席营销官,近期在上海创建了巨鲸网络科技公司,从“智能硬件+互联网资产+内容”的领域切入,发掘儿童与家长市场生态圈。

江志强坦言,硬件创业不是容易的事情,很多硬件创业公司都会不小心在很多“坑”里栽跟头,其中最大的一个坑就是从小批量到量产过程中如何进行供应链管理并确保优良率。过去一年,不少硬件项目都差点栽在这个坑里,比方说老罗的锤子手机。幸亏江志强的台湾背景发挥了作用。他表示,有家总部设立在台湾、全球排名第十大的ODM(原始设计制造)上市公司,同时也是苹果选定的iPhone6的数家代工厂之一,将成为巨鲸公司未来智能硬件在量产阶段的合作伙伴,同时与巨鲸一起在物联网的创新大潮中探索产品与技术的创新。

硬件只是与用户建立关系的一种手段,江志强不只是要把巨鲸打造成一家纯硬件公司。在儿童与家长这个市场,巨鲸会先从6到12岁的小朋友开始切入,关注他们的安全、陪伴、习惯养成、非智力的素质发展等等需求,兼顾学校和家中两个场景,最终要承载的还是江志强过去16年熟悉的互联网资产、用户创造的内容、用户黏性。江志强过去两个月密集地用IDEO design thinking(设计思考)方法论结合过去的营销研究经验进行深度的用户调研之后发现,儿童市场并不太好做,因为stakeholders比较多,购买者(家长)、使用者(儿童)、影响者(学校的体制与老师)都不是同一群人,而且这个年龄段的儿童成长速度特别快,不过产品与服务一旦能做起来,之后是能建立一定的门槛的。

另外,江志强也在思考公司的竞争力问题。硬件加互联网资产的组合可能还不够,如何建立与用户之间的情感纽带与长期信任,让产品能够与用户一起成长与更新,这是巨鲸在规划商业模式与建设团队核心竞争力时想重点加强的地方。虽然硬件的制造周期较长,但是江志强有信心在2015下半年推出第一款精品。

江志强经历了电商、门户、社区、广告平台、社交、移动互联网等多个领域,在加入人人之前曾担任阿里巴巴集团副总裁和网易副总裁,是少数融合了网易系、阿里系和人人系等不同派系的混合基因创业代表。除了江志强,巨鲸的创始团队可谓互联网行业的豪华团队:蒋镒诊,前惠普全球研发主管,有逾20年软硬件与互联网从业经验,其研发的两款激光打印产品在全球销量皆超过10亿美金,有两次创业经验;郝建冬,有13年设计经验,是全球知名设计公司IDEO中国区的第一位中国设计师,多项作品获得红点与IF等国际大奖⋯⋯

江志强的混合创业基因受网易与阿里的影响较大。他担任网易副总裁期间的同事们目前都已经是行业的风云人物,比如YY创始人李学凌、猿题库创始人李勇雪球财经创始人方三文等。这些人都给了他不少启发。江志强在阿里期间,曾经与吴泳铭联手打造第一代阿里妈妈广告平台,也经历过阿里的内部创业。2013年12月离开人人之后,他开始专注于TMT领域的天使投资,项目遍及中国大陆及台湾地区、硅谷、以色列。同时,他还活跃于阿里离职校友组织——阿里邦、前橙会、BAT组织,为正在创业的阿里人服务;他还在大中国地区几个加速器担任导师,包括阿里邦与南极圈的联合导师团、创业邦的BangCamp。正是这个帮助初创公司成长的过程,让江志强发现自己更热爱从0到1的过程。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部