创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年05月 > 起步 > 捷地派:在校大学生如何在微信上挖金矿?
上期封面
历史查询:

捷地派:在校大学生如何在微信上挖金矿?

文 | 曾俊

捷地派是一个全国性校园O2O联盟,在校大学生创业者可以借助其微信公众平台建立自己的服务平台,为在校大学生们提供外卖配送、快递收发、跑腿代购等日常生活服务,目前在大家投众筹网上认投金额已达110万元。

为什么创立这个项目?

捷地派的名字来源于著名电影《星球大战》中象征勇敢和正义的绝地武士,它的创立源自创始人顾正书对传统外卖配送高成本、低效率的反思。他发现,传统餐饮商家一般是小作坊式运营,没有规范管理的专业外卖配送团队,在订单量大的情况下管理容易混乱,下单先后顺序和配送先后顺序容易混淆。而美团外卖和饿了么等外卖平台虽然给商家带来了流量,却没有解决引流之后的配送问题,其导致的剧增的订单量和商家原地踏步的配送效率出现矛盾。 “原来40分钟可以送达的外卖现在可能需要1个小时,这导致了客户体验的下降”,顾正书说,捷地派就是要解决外卖O2O配送的痛点。

怎样解决外卖配送痛点?

这个目标的实现依赖于智能配送系统。捷地派开发了一款智能小票打印机,商家接单之后,智能打印机可以把各个外卖平台不同的小票格式标准化并汇总打印,方便后续配送。而且,由于通过捷地派微信平台配送的外卖只需扫描二维码便可结账,后续工作可以在电脑后台自动化进行,节省了商家对账的时间。 “我们可以为商家提升30%的配送效率”,顾正书满怀信心,随着配送效率的提升,商家配送金钱成本也得到降低。 顾正书认为,捷地派这是在用“轻模式干重活”,作为一个品牌统一的校园O2O联盟,捷地派为学生创业团队提供技术、运营管理、团队协作、商家谈判等培训,以及运营推广和配送流程的指导,但是地推招商谈判、推广配送等运营环节都是本地学生创业团队实施。

发展策略与竞争对手有何差异?

目前,捷地派覆盖的高校集中在二、三线城市。腾讯旗下的企鹅智酷发布的《2015新金矿:中国二、三线城市互联网跨界报告》显示,二、三线消费者的外卖订餐花费在每月300—500元之间,消费能力不亚于一线城市,而大中小城市的消费者没有太大区别。由于二、三线城市外卖配送市场竞争没有一线城市激烈,而且配送团队成本相对较低,所以,捷地派团队预测,在二、三线城市开展外卖O2O服务要比一线城市更容易成功。 而选择在微信平台上提供服务,是因为捷地派团队认为,随着功能不断完善和增加,微信公众平台可以替代手机APP为学生提供更好的用户体验和服务,完全基于微信公众平台则可以调用微信自带的很多高级功能,技术上比大型O2O平台的移动网站和手机APP更有优势。

未来发展计划?

如今,捷地派微信平台日均订单有3000个,日交易额50000元,顾正书希望捷地派今年能够覆盖500个校园,500万用户,到年底时月交易额可以达到1000万元。

为了快速在全国校园抢占互联网入口,捷地派与迈外迪达成战略合作,在全国校园招募学生代理,免费为校内外商家和食堂安装和配置商用WiFi路由器,并管理商家微信公众号和微信订餐系统,为后续引入品牌合作铺设渠道。

顾正书向创业邦记者透露,未来,捷地派还将鼓励大学生涉猎其他相关校园配送、快递收发和跑腿等服务来实现和大平台的差异化竞争,甚至会延伸到驾照培训、兼职招聘等服务。

“我们的目标不仅仅是自己公司赚钱,而是协助学生创业团队做好校园生活服务,发挥集体的智慧和力量来做事情,”顾正书说,“校园这个市场我们肯定能做好,而且有能力成为领先的校园服务品牌。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部