创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年08月 > 起步 > 袋鼠家:孩子的手机管家
上期封面
历史查询:

袋鼠家:孩子的手机管家

文│张清

2014年,作为一个10岁男孩的父亲,肖戈林参与了一次家长讨论:孩子玩多长时间手机游戏是合理的?此时他正被儿子无节制地玩iPad游戏的问题所困扰。

最终大家的结论是:孩子玩游戏的时间应与学习成绩和表现相挂钩。作为资深IT人士的他,立刻想到应该采用“IT”的方式去解决这个问题,于是,利用APP管控这一产品理念被构思出来,这就是“袋鼠家”。

“袋鼠家”APP可以分别安装在父母手机和孩子手机上,父母可以远程查看孩子手机使用的状态,例如可以限制单个或数个游戏,设定在18:00到22:00之间只能玩30分钟,也可以限制孩子23:00以后禁止玩微信,或者只有周末才可以玩,能做到一键管控,还有定位、呼叫、使用分析等功能。基于以上的APP管控,“袋鼠家”还会用一系列方式来培养孩子养成良好的学习和生活习惯。比如孩子干家务可以赚取积分并用来兑换游戏时间,比如用好的学习成绩来赚取游戏时间,等等。

肖戈林今年刚好40岁,是典型的中年大叔创业。袋鼠家是他的二次创业,此前他创立了通讯云平台德仁高科。创业前他在电信系统供应商Ciena中国区历任研发工程师、技术支持、项目经理,最终升任中国区支持中心总经理。

从APP管控切入家庭教育,为啥没人做?

在做袋鼠家之前,肖戈林也进行了一些调查,他很犹豫:APP管控市场为什么没人做,或者说很少有人能做得出类拔萃?里面是不是有什么陷阱在等着他?

他研究了几个月,发现其实里面并没有什么“坑”,但是有几个客观原因。

第一,中国互联网流行复制美国互联网的“拿来主义”。然而COPY对于中国在线教育从业者来说没什么用,因为教育在国内极富“中国特色”,与美国截然不同。在美国并不存在“儿童手机管控”这一市场。虽然中国代代都是虎爸虎妈,生怕孩子输在起跑线上,但美国没有标杆企业,国内很多创业者没办法COPY。出于回避模式风险的考虑,很多人在这里就放弃了。

第二,孩子用手机的问题是个大痛点。如果百度“如何解决孩子玩手机问题”,会冒出来N多种解决方式,比如很多学校上课之前先搜身,没收手机,甚至有家长把手机按键抠掉,让孩子只能接打电话。

第三,APP管控有技术难点。其实,市场上APP管控类的应用并不是没有,但是目前这些竞品做到的也只是锁屏或监控,还基本没有一家能做到对每一个应用进行单独管控,限制每一个应用的使用时间。

不过,袋鼠家团队有技术上的优势,他们的核心技术人员是有着长达20年编程经验的顶尖高手,以前做的都是操作系统底层逻辑的编程。“目前国外也只有针对安卓的APP管控技术,针对iOS的APP管控技术一直没有开发出来。做一个类似电商的应用,可能花上一个月就做出来了,但是做APP管控,至今我们已经花了10个月。有些投资人都不相信袋鼠家能做出来控制孩子玩iPhone手机和iPad的技术。”肖戈林说。

从另一方面讲,痛点有多大市场就有多大,同时学校教育APP化的趋势又很明显。要APP化就需要一个净化学习环境的伴侣应用。肖戈林认为,随着孩子智能终端的普及和移动在线教育的兴起,这个市场两年内就会爆发起来。

“袋鼠家”目前正在和一些著名的在线教育APP捆绑安装,帮助净化孩子的学习环境,因为在线教育的一大痛点就是家长不知道孩子拿着iPad是在学习还是在玩,可以说APP管控应用和在线教育有天然的共生关系。

高频高需求的市场,不必担忧商业模式?

肖戈林称希望APP管控市场能够成长起来,帮助家长减轻负担。他对商业模式没有任何担心:“面对高频高需求的在线教育市场,圈住了用户(家长和孩子),盈利的想象空间是非常巨大的。”

甚至有投资人和肖戈林说,只要你的儿童版在iOS上线了,我就投资,不用和我讲商业模式、盈利前景,只要技术上过关了就成。

肖戈林说:“如果想要快速盈利,我们可以分销在线课件,可以卖保险,可以卖智能硬件,等等。但真正让我激动的远景梦想是把孩子的压岁钱都存入袋鼠钱包中,我们将会提供一种保险理财金融产品,为孩子的成长提供保险服务,同时为今后的大学学费提供保障。”

APP管控应用或许能够在未来占领孩子的手机应用入口,成为儿童版的“Apple Store”。不过那时候他们又不得不面对BAT以及360,站队还是对抗,将是摆在他们面前的一道难题。

编辑元素:

袋鼠家是什么?

一个帮助家长监督孩子作息和控制孩子玩手机时间的管理类APP。

肖戈林是谁?

创业前,肖戈林任职电信系统供应商Ciena中国区支持中心总经理。

袋鼠家是肖戈林第二次创业,此前他曾经在自己熟悉的通讯领域创立过一家叫“德仁高科”的公司。

谁是袋鼠家可能的对手?

如果APP管控应用能在未来占领孩子的手机应用入口,成为儿童版的“Apple Store”,BAT和360都可能是它的竞争对手。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部