创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2010年03月 > 前沿 > 李稻葵:从中国崛起看创业机会
上期封面
历史查询:

李稻葵:从中国崛起看创业机会

《创业邦》杂志 文/成远

中国崛起中浮现的创业机会很多,一向专注于宏观经济学研究的清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵先生对外界发言实际上并不很多,不过他提供的宏观经济视野却能为创业者开拓思路。结合李稻葵先生近年的一些公开或在课堂上半公开的讲话,笔者汇集了5条对创业者比较有价值的经济趋势。

1.超大城市群

城市化是经济发展的必然。同时,在可预见的未来,世界经济资源将更加稀缺,集中资源以提高利用效率,将使得更多超级城市以及超级城市群出现,尤其在人均资源相对稀缺的中国。随着相应的技术和管理方式产生,人口超过2,000万的超级城市和城市群将成为可能,例如日本东京都市圈,总人口3,400万。

伴随超大城市群的出现,水资源再利用、垃圾处理、供暖供热和轨道交通等领域的新技术和管理方式都浮现出投资机会。在人口密集程度极高的大型城市才适宜发展的比如时尚、奢侈品消费市场也将随着出现。

2.新型区域经济

经济崛起的过程也是区域经济结构重新调整的过程。只要户籍制度进一步放开,人口自由流动,地区经济的差异在会经济崛起的不同阶段不断拉平,但在某一阶段,出现增长率较大的差距是正常现象。在我国的趋势是,西部和边远地区势必在这种区域调整中逐渐缩小总体经济规模,而人口向自然条件和经济条件发达的地区流动。

这对企业发展战略的启示在于,要冷静客观地认识政府的区域振兴政策,同时也要看产业趋势、区域特点和经济发展的阶段,比如海南商业地产、上海金融服务等领域的投资机会。

3.大量新型和独特技术在中国首次得到应用

依然回到中国经济发展的两大基本要素,人口和资源,因为人口众多,生产能力和消费能力都日益庞大,甚至造成世界性的资源稀缺,一些新型的和独特创意的技术如果可以在减少资源消耗的同时满足巨大的需求,势必会在中国率先获得应用和普及。比如显而易见的高速铁路和杂交水稻。值得注意的是,这些技术很多未必是高科技,不一定是世界领先,而是大规模使用、能降低成本的。这将催生许多新的商业模式出现。

4.中国将成为世界最大的跨国投资者

中国的储蓄率将长期维持高水平,这种高储蓄率将不可避免地通过贷款转移给企业,而企业又不可避免地要走出去投资海外。但不可把投资海外都等同于直接投资海外的实体资产,趋势一定是证券投资重于直接投资,债权投资重于股权投资。这意味着,完善海外投资的金融工具,跨国金融服务将有更大的商机。

5.服务业大发展

我国物质资源无法和美国相比,当经济发展到一定水平,要想提高福利水平,就很难用大量的物质资源来满足,服务业势必发展。美国的服务业占经济总量的70%以上,中国目前只有38%.这预示着,服务业特别是中端的劳务服务,将拥有巨大市场。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部