创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年10月 > 特写 > 一个“破烂王”的生意经
上期封面
历史查询:

一个“破烂王”的生意经

《创业邦》_文/Jason Ankeny

迈克·沃尔夫(Mike Wolfe),历史频道《淘宝》节目的创始人及当红主持人,以自己对古典摩托、民间艺术和奇异藏品的热爱及见解,成就了一番大业。田纳西州纳什维尔的Marathon庄园,有着100多年的历史,曾是当地惟一一家汽车制造企业Marathon Motor Works的办公场所,如今即将变成沃尔夫的人生新舞台。

沃尔夫将对这个古老的建筑进行重建。当重建工作完成后,这个3000平方英尺(约279平方米)的空间,将成为他名为Antique Archaeology实体店面的陈列室。他的这家古董零售店首建于爱荷华州勒克莱尔,已有十多年的历史。尽管目前这个工程还处于施工阶段,但已有部分橱窗成品出炉,其外观和理念等足以让一些活跃的古董经纪商跃跃欲试。值得一提的是,出于环保的目的,这个巨大的建筑目前还没有通电,没有空调设备,在高温的炙烤下,更加显得难能可贵。

沃尔夫对这个店面事必躬亲,并且赞不绝口。在他踱进这个屋子时,对记者说:“看看那束光!看看那些柱子,它多像帆船的桅杆!再看看这些砖!你能够重新创造出一个这样的空间吗?不能!”

沃尔夫以发现、推荐并交易藏品为生。每周的《淘宝》节目中,他和他的搭档、也是童年伙伴弗兰克·福瑞兹(Frank Fritz),在全美的大城小村、大街小巷中发掘一些流落民间的藏品,将小镇阁楼、地下室、车库和垃圾场中那些濒于失传的手工艺品带入人们的视线。那些看上去高雅、精美的传家宝和古董曾经是古玩市场的主流产品,但沃尔夫并不精于此道。锈迹斑斑、尘土飞扬、脏兮兮,但具有历史感、故事性的藏品,才入得了他的法眼。

在这个领域,他不是一个独行侠。2010年1月开播的《淘宝》(American Pickers)每周拥有570万观众,虽然这一数字与同频道下的最高纪录《典当之星》尚有150万观众的差距,但其成绩依然足以令人刮目相看,目前能够达到这一收视规模的原创节目少之又少。

随着《淘宝》节目的风靡,沃尔夫将自己的个人爱好变成了一种流行风潮。沃尔夫和福瑞兹最钟情的文物、古董及收藏品,激起了观众们的巨大热情。而他们的一些选择,也或多或少左右了人们的美学观念,泥块、烤焦这类风格一度成为人们的最爱。

“我常常买下喜欢的东西,绝对不会错过任何我认为很酷的作品。”沃尔夫透露,“每周一的晚上,我都在节目中推荐一些热点。所以,我常常会设身处地地站在观众及古董经纪的角度考虑,捕捉潜在的需求。是否有眼前一亮的感觉,如‘哦,这件宝物真酷,我也想要一件’成为我考虑的重要指标。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部