创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年11月 > 特写 > 它,掌管着中国最多的保姆
上期封面
历史查询:

它,掌管着中国最多的保姆

作为中国家政行业的“携程”,易盟期待自己的模式既能“上天”,又能“入地”,但这并不容易。

文 | 沈凌莉

“小东西,大故事,做精了有很强的杀伤力。”这是天图创投合伙人王岑的投资哲学。在他的投资名单上,伊美尔整形美容医院、慈铭体检、周黑鸭、百年栗园,都是后来大家非常熟悉的名字。

2011年,王岑的投资名单上多了一个名字——北京易盟天地信息技术有限公司。天图创投A轮投资易盟5000万人民币。很快,有几家投资公司对第二轮表示了强烈的兴趣。随即,天图创投又对易盟投出1亿元人民币。从金额上讲,应该是目前天图投资项目中最大的手笔。

易盟被称之为“家政服务行业的携程网”,目前,它的服务已经覆盖全国86个城市,有近6000万用户通过它旗下的95081家庭服务中心平台找到了家庭服务人员。

但是,携程模式正在受到移动互联网的挑战,易盟如何突破模式瓶颈?

电信出身做家政

易盟的CEO傅彦生应该属于中国最早接触互联网的那一波人,他本科、研究生到国外留学都是学的通信、计算机专业。在天津大学念研究生时,还获得了五项专利,比如电话回铃声和201卡,后来被广泛应用。1996年,他在电信的数据局工作,而电信可谓中国互联网的起始点。10年之后,傅彦生从电信集团离开。

了解中国互联网发展历史的人一定对这个时间节点印象非常深刻,2005年,中国正式迎来了它的第二个起始年,这个时间可谓中国互联网行业的又一分水岭:伴随携程、盛大、灵通、51job、金融界、e龙等相继在华尔街上市,中国互联网的“后门户时代”真正来临。

现在看来,傅彦生在2005年辞职离开电信集团损失挺大的,因为他当时已经是正处级干部,那个级别当时是有中国电信集团期权的。至于他出来选择做家庭服务行业,更让许多人大跌眼镜。虽然家庭服务是很大的服务类别,但在当时根本还不能被称作一个行业,哪能跟当时高精尖、如火如荼的TMT行业相比。

这是一个服务人员得不到尊重,服务双方又都极其没有安全感的行业。找过家政服务的人们一定还记得几年前大街上散落的家政中介大大小小的门脸。傅彦生当年还特意去做过调查,当时的人们都怎么去找家政服务,出来的数据让他也很吃惊。第一渠道就是朋友介绍,当时的调查结果是占了36%。第二就是扫大街的方式,看到哪个家政公司有门脸,就去找找。也有通过物业或者传单、卡片找的,还有劳务市场,或者查114、报纸广告。但是那些方式都不可控,而且不保险。服务人员没有组织,万一出现问题,连人都找不着。也没有通过培训的,人员还比较分散,更别提信息化了,得一个个去谈。能不能找着合适的,完全靠运气。

坚信互联网能改变所有行业的傅彦生,想要选择一个开创性的创业方向,在一个势必将影响人们生活的市场上开疆拓土。“家庭服务包括养老,时间长了,就跟吃饭、穿衣一样就是日常生活的一部分,发展需求太大了。这个行业还有近一半的客户需求没有被挖掘出来。”他2006年做全国调查,当时这个领域就已经有上千亿的交易额了,“这绝不是一个小行业”,他断言。而这个数据到今年已经达到9000亿。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部