创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年11月 > 管理 > 电子邮件营销五诀窍   
上期封面
历史查询:

电子邮件营销五诀窍   

在社会化媒体大行其道的今天,电子邮件仍然是一个营销利器。

文 /Ann Handley

在社会化媒体大行其道的今天,商业企业获得了更多与消费者联系的迅捷渠道,不禁让人对电子邮件营销产生“廉颇老矣,尚能饭否”的疑虑。我的观点是电子邮件仍然是一个营销利器。事实上,根据营销机构Responsys公司的研究总监查德·怀特(Chad White)提供的数据,今年6月,电子邮件营销创下了新纪录:得益于摈弃过去简单的直邮及印刷广告轰炸的模式,零售业的电子邮件营销增幅达20%。以下是决胜电子邮件营销的五个小窍门:

核实联系人名单的有效性

检查一下你电邮的打开率。根据营销机构Silverpop公司今年7月发布的电子邮件营销行业绩效基准数据研究报告,电子邮件的平均打开率为20%。如果你的打开率明显低于这一数据,就需要重新审核你的联系人名单了(也有可能你所在行业的打开率原本就比其他行业低)。

衡量你的联系人名单是否有价值的其他维度包括点击率(多少人对邮件内容真正感兴趣,比如点击链接)以及转化率(多少人依照邮件内容完成了某项设定的任务,比如购买了某个产品或者应邀进行注册等)。但打开率仍然是最能说明问题的标准。

适时更新联系人名单

如果你的联系人名单已然过时了,怎么办?《电子邮件营销逆袭指南》一书的联合作者DJ·沃尔多(DJ Waldow)建议,运用一些出人意料的方式来更新这个名单。将近期未打开你的电邮的联系人名单列出来,定向发送一些精心准备的内容,这些内容需要具备些许离经叛道的气质——令人一惊一乍的,幽默的或其他与你的品牌契合的。沃尔多总结为“与你以前发送的截然不同的内容。”这个举措主要是刺激收件人的反应,如有可能,重新获得其青睐。

运用真实的图片

从图库中挑选图片早被时代抛弃了——运用自己的照片效果要好得多。我比较欣赏Ibex户外服饰公司的做法,该公司用员工做模特。沃尔多认为,“图片并不一定要光鲜得好像在讲述一个美丽的故事,保持其真实感、柔和、有趣就行”。但需要提醒的是:大量图片元素可能会令你的电邮在送达收件人及多个终端时面临一些困难。

简洁为上

摈弃天花乱坠的漂亮话、死板的行业术语以及赤裸裸的商业推广,取而代之的是将你的信息娓娓道来,哪怕你销售的东西很复杂。简洁的信息更便于人们阅读,所以你应该用第一人称手法,清晰地撰写邮件内容。

简洁贯穿各个方面,这样也更便于收件人理解并轻松付诸行动。

便于分享

为你的电邮配备醒目的社会化分享渠道:准备一键转发给好友的链接,并且设置无缝对接Facebook、Twitter、LinkedIn以及Google+等社交网络平台的按钮。

同时,你也可以花功夫打造更加社会化的内容。在MarketingProfs公司,我们从每日电讯信息接受人中,重点突出一位用户的Twitter评价信息。如此一来,既维系了与联系人的深情厚谊,又增添了一些惊喜元素。沃尔多评价:“因为并不知道自己能否入选,所以读者会有兴趣打开邮件,看看自己是否成为了当天的幸运儿。” 译/寒雨

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部