创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年11月 > 管理 > 创新教育
上期封面
历史查询:

创新教育

怎样使你的团队开始思考?

文/Kara Ohngren

面对规模更大、资金更充裕的竞争对手时,新企业离不开的一大秘密武器是:创新。全球培训公司FutureThink创始人兼CEO丽莎·波德尔(Lisa Bodell)认为,小企业在思维和反应速度上更具优势。

“人们常会关注大企业的优势——成熟的品牌、久经考验的产品、丰富的经验。可是,虽然大企业在规模等方面得天独厚,但却有两大弱点:复杂和自满,”波德尔说,“维持企业内的创新思维习惯不仅对企业的建立很重要,还可以不断推动企业发展。”

那么要如何在一家新公司里培养创意文化呢?波德尔为我们做了详细讲解。

创新为何对初创企业尤为重要?

每个创业者都知道,自己必须不断创造新价值,才能脱颖而出,勇夺先机。创新对新企业尤为重要——小公司往往就是建立在一个新奇的创意之上。开放思维,不管是什么样的新创意都不要放过。有时人们并不喜欢变化,现在的商业领袖们还没有意识到自己已经成了职业批评家——习惯性地质疑一切,四处挑刺,而不是培养新创意,发掘新商机。

企业领导者要如何建立一种创意氛围?

曾有一位科学家说过:“大脑是最神奇的器官。从你早晨醒来的一刻开始工作,直到你走进办公室的一刹那。”我们太过于关注生产结果,令思考变成一种奢侈。领导者必须创造一种思考的空间。问问你的团队:“如果你今天能取消三件没意义的事,你会选哪些?”这种做减法的方式通常很简单,可以为更有价值的工作创造空间。接下来你要面对的是更严重的问题,要推动新奇的创意产生可不简单。在一个高效率的世界,创造思考的空间和思考能力应该是企业领导者的头号任务。

如何激励员工用新角度来思考问题?

鼓励大家用非常规的办法解决问题。要经常提出问题,比如“我们要如何处理XYZ问题”或者“还有什么办法能解决ABC问题吗”。当有人提出新想法时,首先要表示你很高兴,然后再提出其中的问题。这样可以让员工学会寻找新渠道,而不是死盯着问题,光看着眼前的东西。

如何维持创新风气?

做一些影响较大的小事。比如提早结束会议或干脆取消会议,让大家可以做一些更有价值的事情。让大家不靠PowerPoint,而是随便讲讲创意背后的想法,少说套话空话,多关注重要的东西。另外,邀请一些局外人来参加项目讨论,也可以获得新视角。

新创意失败怎么办?

尝试,放弃,再尝试。比失败更糟糕的是根本没有尝试过。不要再想将创意变得更完美——差不多就可以,然后勇于尝试,看看结果如何。只要你不是连调查都没做过就盲目上马,最坏又能怎样?创新的关键就在于实验和不断重复挑战。很少有人第一次就成功,只要能尽快学到新东西就好。要将资源用在不断改善实验结果上,而不是用在不断完美一个从未实验过的创意上。 译/金笙

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部