创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年05月 > 特别报道 > 裂变式创业:让周鸿祎感到震惊
上期封面
历史查询:

裂变式创业:让周鸿祎感到震惊

宗毅(右)和张利合

文 | 翟文婷

通过内部创业,芬尼克兹既留住了高管,也解决了创新动力的问题。

2002年,宗毅和张利合伙创办了芬尼克兹。这是一家专做空气源热泵生产销售的公司,后来泳池热泵业务做到欧洲,一直处于领先位置。但是他们创业仅仅两年后,就遇到个大麻烦。一名销售高管突然离职,想自立门户当老板,而芬尼克兹80%的销售业务掌握在此人手中,假如大客户都被这名高管带走,后果可想而知。

好在有惊无险,芬尼克兹的产品优势明显,这名高管的离去没有影响到公司的整体销售。但是宗毅和他的合伙人开始反思,如果类似的事件再次发生怎么办?

当时芬尼克兹规模不大,两个创始人对商业模式创新了解不多。生产出好的产品,下一步自然就是想把它卖出去。所以,销售环节对于这样传统的企业来说,意义重大。当时销售总监的年薪是10万出头,如果想避免人才流失,必须给高工资,这对于创业公司来说是不能承受之重;更何况,有时候高工资也不一定能把人留下,比如,他们就是想当老板。

“这种想创业的员工,你给再高的工资也没有用。”宗毅对《创业邦》说,“我以前从大公司出来的时候,老板给我多少钱都不可能(留下)。因为我就想当老大,你想用什么东西收买老大是不可能的。他想去当老板,挡也挡不住。”

想来想去,他觉得最好的解决办法还得在制度上做文章。“这种创业型的人才也是我们需要的。他不就是要创业吗,你就让他创。没得选,这是唯一的办法。”

2006年3月,一家叫鑫雷的公司注册完成,总经理是芬尼克兹原来的生产主管韦发森。这是家独立运作的公司,但控股股东是宗毅和张利二人。也就是说,如果你想创业,有能力创业,可以借助芬尼克兹的平台进行内部创业。

中欧创业与投资中心主任、创业学教授李善友把这种现象称为裂变式内部创业。迄今为止,已经有7个项目经过孵化脱胎于芬尼克兹,成为独立核算运营的公司,且运营状况都不错。李善友认为,这至少解决了两个问题,一是公司到一定成长期后因创新动力不足陷入窘境;二是内部人才的激励机制问题。

就连周鸿祎都对这种模式激动不已。前不久,他应李善友邀请,在中欧创业训练营二期毕业答辩现场做评委,宗毅正是二期的毕业生之一。听完宗毅对芬尼克兹内部创业模式的解析,周鸿祎深受启发,主动走上前跟宗毅换名片。他还当场向宗毅发出邀约,有时间到北京好好讲讲这种裂变式内部创业。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部