创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年08月 > 前沿 > 千年老二?魅族:醒醒睡吧
上期封面
历史查询:

千年老二?魅族:醒醒睡吧

环境和竞争对手都已改变,而“过于自信”的黄章依然试图固守自己的一亩三分地。

魅族难道注定只是千年老二?

文 | 互联网解剖师

东三环,双井桥南。在一排红红绿绿的店面招牌中间仔细寻找,你会看到一个装饰成蓝色调的门店,玻璃窗上有模糊的白色“MEIZU”字样。可惜这里大门紧闭,遮着布帘,门上贴着张白纸,凑上去看,是某餐馆要装修的安民告示。

这似乎是魅族现状的一个缩影。

魅族是国内最早做智能手机的品牌,也是国内第一家用互联网思维来做手机的厂商。刚开始魅族做的是饥饿式营销,用论坛与粉丝互动,靠口碑营销。黄章跟在乔布斯后面亦步亦趋,注重工艺,注重品牌,魅族第一款产品M8的硬件号称跟iPhone3完全一样,但推出时售价只有2380元和2880元。虽然它的操作系统推迟了一年才发布,但这并不妨碍“煤油”(魅族粉丝自称)彻夜排队抢购的火爆场面。

后来这一切又在小米那里重演。不同的是,后起之秀小米如日中天,今年上半年的出货量达到703万台,估值高达90亿美元,而“大师兄”魅族苦心积累起来的优势在新的竞争环境中正逐渐丧失,不到100万台的出货量,更是相形见绌。当然,这100万台只是业内人士一个粗略的估计,魅族官方从没有公布过自己的销售数据。但黄章依然我行我素,在一些人眼里,“你永远无法叫醒一个假装睡觉的人”。

没落的大师兄

魅族是牛过的。创始人黄章有资格在魅族论坛上对“煤油”大吼:“不喜欢就滚。”据说联通终端部的老总曾经去见他,他都不见。魅族几乎每款手机上市,都曾引起粉丝的排队抢购。黄章自己在魅族论坛上说,M8当时最高日出货量达到5000台,而它极力模仿的对象iPhone3在国内上市一周才卖了5000台。

多听共创、福得资本合伙人邢开说,或许魅族当年彻夜排队的购买者当中有水军,但是肯定有很大一部分真实的粉丝。魅族有造势的成分,谁敢说小米没有呢?

但竞争环境和竞争对手都已改变,而“过于自信”的黄章似乎依然试图固守自己的一亩三分地,从没有想过主动求变。

创新谷创始人、前华为互联网业务总裁朱波看来,黄章的心态是做一个自娱自乐的封闭系统。他不需要做太大,在中国占据一个很小的细分市场足矣。而雷军有国际化视野,站在行业领导者的位置上来看问题,战略布局宏大。小米多次融资,估值飙升,而作为大师兄的魅族,依然由黄章100%控股。

魅族还是以一年一款的速度推出新手机,从2009年正式推出M8之后,又相继推出M9和MX系列。很多人认同这样一个评价:魅族是国内厂商中最注重产品的。注重工艺细节,注重操作系统Flyme的设计以提高用户体验,这曾经是魅族着力打造的品牌形象。但一位曾经的煤油说,现在单纯说一个手机厂商注重产品,就等于说这个姑娘很善良,因为找不到其他优点了。

现在,硬件迭代速度加快、手机厂商普遍在加快产品更新速度。华为会同时推两三款新手机,小米今年也同时推出了2A和2S两款新机。相比之下,魅族远远低于很多厂商的进度,往往是芯片出来一年以后,产品才出来。配置上毫无优势可言,外观上再怎么革新也起不到本质的作用。大可乐手机创始人丁秀洪也持这个观点:现在手机已经变成消费品,一部手机的生命周期就是半年,半年之后,配置就落后了。

此外,原生安卓系统一开始不太成熟,可以进行大面积的修改,但是现在已经越来越成熟,能改的东西也越来越少。并且因为安卓的开放性,有个程序员就能改一改,魅族在操作系统上的优势也在逐渐丧失。

邢开说,魅族的MX2,无论是窄边设计,还是硬件配置,都很平庸了。

专卖店作为销售渠道也曾经是魅族的一大特点,但今年魅族正经历着难熬的渠道之痛。魅族以前是小而美,出货量每年在几十万到100万台。魅族手机原来只供给自己的专卖店,卖给忠实的煤油,但是煤油慢慢被小米这样的后起品牌吸引,流失很多。

MX2出来以后,魅族为了提高出货量,与联通合作出了合约机。所以魅族今年的变化是,傍着运营商,大幅降价,缩减自有渠道。联通的渠道比魅族的自有渠道强得多,但联通渠道的弊端是经常会乱价。魅族对自有渠道价格控制很好,对所有经销商都是先交钱拿货,卖完给经销商10个点的返利,但今年魅族做不到了。联通是先卖货然后付钱,想怎么卖就怎么卖。丁秀洪说,MX2从上市到现在已经降了两三百块钱。

魅族也开始跟京东合作在网上卖手机,但据说很大一部分还是靠线下专卖店。魅族在全国有300多家专卖店,覆盖了包括香港在内的直辖市和二三线城市。

邢开在二三线城市看到过魅族的店面,很漂亮,但是门可罗雀。他认为,魅族这种渠道方式,当时可以,现在已经落后了。店面租金和人员费用,是很大一块成本。据他估计,魅族国内的这些分销公司,可能都在逐渐开始撤销。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部