创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年08月 > 前沿 > 物流创业翻新 和马云一起豪赌?
上期封面
历史查询:

物流创业翻新 和马云一起豪赌?

在物流这个复杂的重资产领域,除“菜鸟”外,还有一票创业公司在抢占地盘。

文 | 曲琳

2013年5月28日,马云宣布成立“菜鸟网络”,专攻物流。马云一出手,必是大机会,物流这个“古老”的行业有望被“翻新”。

但大佬出手并不是让我们对其寄予希望的关键原因。阿里巴巴在几年前就部署了天网(基于阿里巴巴的一套智能物流系统,而“菜鸟”则被称为“地网”),此次马云表示,创办菜鸟的直接原因是,以电商的发展速度来看,目前的物流环境难以支撑未来需求。正如一些业内人士提出的,中国即将进入“物流消费时代”,几年后物流的运作模式将与现在有天壤之别。

如果把眼光放在整个物流行业的概念上,会发现它的极端性:运输方式和环节奇多,链条最前端的货运尚未实现信息化,最末端的快递业已在尝试精细化管理。这是个听起来颇为重资产的领域,同样不缺乏创新力量,带有IT基因的小公司在以四两拨千斤的力度闯入市场,带来革新观念。“物流+IT”能否擦出新火花?创业者能否跟随马云一起豪赌一把?

干线——解决整车货运信息化问题

案例:物流QQ、运商行物流

物流大市场中,快递公司份额只占整个盘子的不到10%,还有整车物流、零担专线等模式承担公路运输中跨区域的干线运输(除公路运输外,还有内河航运、铁路物流等,可见市场的纵横交错)。

整车物流份额最大,由无数个体司机完成,行业中最大的难点是为司机“找货”、避免空载,萌生了一系列“货运信息网”。创新者如“物流QQ”,这款公路物流信息平台“笼络”货运司机的方法是,一方面建立“物流中心旗舰店”,为司机开设免费餐厅和电影院;一方面销售货车导航仪与定制机,产品带动服务,让司机成为物流QQ的会员。另一种切入点是“诚信”,“运商行物流”是一款基于电话的诚信信息查询系统,有“防骗”App,主打会员制,通过身份审核等方式帮货车司机找货、避免虚假信息。

支流——众包快递、限时速递等新“运”法

案例:TaskRabbit、快书包、Instacart、Google Shopping Express、Dronenet

在同城或一些指定区域,可以选择更丰富的送货方式。比如众包快递,C2C劳务平台TaskRabbit支持“人肉快递”,新功能可以让发货者实时掌握送货者的位置信息;还有“快书包”、Instacart等电商品牌采取的限时速递模式;谷歌这个“创新风向标”也推出了当日送达服务Google Shopping Express。

还有更科幻的形式,美国的短途无人机送货网络Dronenet可以让你的货物被小型飞机“空运”,机器人有望成为快递员。

落地——储物柜、社区店替代收货方式

案例:收货宝、BufferBox、Cardropx、沃尔玛、亚马逊

传统快递模式由于无人收货、安全隐患经常被吐槽,可见“最后一公里”还可以更完善。沃尔玛推出了“储物柜计划”,通过电子邮件给用户发验证码,利用验证码可打开储物柜取出商品;最早在城市中布点储物柜的BufferBox已经被谷歌收购。

中国公司“收货宝”是一个第三方代收货服务平台,与阿里巴巴、福奈特、好邻居等合作,让便利店等业态成为收货点;全家便利店与亚马逊也在合作包裹自提。

管控——实现精细化、智能化

案例:阿里巴巴、图科科技

精细化管理是必然趋势,阿里巴巴的天网很早提出了“智能物流化”;图科科技针对中小电商正在试水“物流BI”,为其预知物流信息、进行货物调配、提高仓储利用率;大型电商也在自行开发物流系统,优化物流配置。

整体——以仓储为重要节点、优化架构

案例:菜鸟网络

它的全名是“中国智能物流骨干网”,马云希望它成为“一张能支撑日均300亿(年度约10万亿)网络零售额”的巨大物流网络。根据官方发布的消息分析,有几个关键点:从仓储入手,菜鸟相当于一个纠集多家地产集团之后打造的“物流综合体”;不做快递,不介入最后一公里,但它很可能会动“干线运输”的奶酪;用户体验方面的目标为“一日达”,需要智能化来支撑。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部