创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年08月 > 管理 > 别净扯没用的 把骨干留住再说!
上期封面
历史查询:

别净扯没用的 把骨干留住再说!

分析员工流失的根本原因,反思哪个环节有问题,尽快去完善。

文 | 及轶嵘

被竞争对手挖角,人才流失,或许一直是创业公司老板的噩梦。这个梦如何破?

谁是骨干员工?

骨干员工肯定是业绩比较好的员工。韬睿惠悦咨询公司中国区高管薪酬业务总经理、首席顾问方晔认为,同时还要考察以下几个维度:第一个维度是员工未来是否有发展潜力。有的员工现在业绩很好,到下一个层级就没有发展潜力了。对创业公司来讲,员工跟随公司发展而发展的潜力是非常重要的。第二个维度是员工对企业的忠诚度。如果一名员工业绩很好,也很有潜力,但是对公司和这份工作都没有忠诚度,是否算骨干员工要画一个问号。

另外,有些员工并不符合这三方面的原则,但是这些员工也是非常着重需要保留的。比如有些员工掌握关键技术,短时间内很难被其他人替代。有些公司可能是客户导向的,掌握关键客户关系的员工,也非常重要。

预防机制

买卖宝的员工一直比较稳定,流失率在正常的吐故纳新比例范围内,但难免也会遇到竞争对手挖人的情况。创始人张小玮很乐观,他认为这也从另外一方面证明买卖宝的平台使人才不断增值,反而有助于提高核心骨干员工的忠诚度。

对待员工流失,买卖宝采取的是预防机制而不是事后挽留。买卖宝会分析员工流失的根本原因,反思哪个环节有问题,尽快去完善。同时,也根据员工从进入到离开的每一个环节去设计人力资源解决方案,比如:从人员甄选、员工入职、上岗定位、培训提升、层级晋升、薪酬对应、激励发展、员工关怀等诸方面做好和员工的动态匹配,使员工能够和企业共同发展。

方晔认为,企业可以采用一些有助于留住人才的薪酬方式,比如除了正常的薪酬之外,发放给员工保留奖金。所谓保留奖金,就是事先承诺,两到三年之后再发放,当然员工在这个阶段要保持一定的业绩水平。方晔说,这种方式不仅对员工的工作起到积极地促进作用,也能够无形中增加竞争对手挖角时的成本。比如员工工作一年后离职,在离职时虽然拿不到保留奖金,但这却是他和新雇主谈判的一个条件。

帮助员工管理薪酬期望

有些创业公司,业务模式还不清晰,还没有赚钱,给员工的薪酬相对较低。这种情况下,适当的薪酬水平加上一定的发展空间是必要的。但很多创业公司,其实不是工资低的问题,特别是移动互联网行业,薪酬很有竞争力。方晔说,在这样的情况下,要给员工适当的职业指导,帮助员工管理薪酬期望,特别是对于刚刚进入职场一两年或两三年的员工,要帮助他们在短期的工资水平和长期的价值提升中间寻找平衡点。

经济学上有个原理是价值决定价格,工资是劳动力价格的表现。员工最终能够拿到的薪酬还是取决于员工个人的能力,甚至有的时候,一部分价值取决于供职于什么样的公司。方晔说,要让员工认识到,别人之所以挖你,可能是由于你工作的公司在行业中有一定的影响力。

薪酬是企业的成本,企业作为一个组织,需要使自己的成本维持在一个合理的水平。管理员工的薪酬期望,就是要告诉员工,与其相关的人才市场是个什么情况,大概是什么样的薪资水平。方晔认为,要告诉员工,一个企业可能在急用人的时候把你挖过去了,但是你的薪酬可能长时间停滞不前。

附文

他们为什么选择创业公司?

觉得人和事都靠谱,趁自己还年轻,过来拼一把。

我是陌陌最早的一批员工,来的时候公司只有十几个人。我之前在网易工作,陌陌的产品总监雷小亮是我在网易时的领导。

在一个成熟的公司,主体的形态已经基本定型了,即便是一个部门的变革可能也会需要很长的时间,才能够把它引到一个你认为更好的方向上。我当时在网易到了一个疲倦期。觉得自己一直就是一颗螺丝钉,就像流水线上的工人一样,做一个相对比较重复的事情,没有事业上的成就感,

在一家创业型公司,大家做什么事情都可以商量,可以很直接、坦率地表达自己的意思,如果觉得OK的话,就可以迅速行动。我觉得在陌陌更能发挥自己的能力和作用,可以做的事情更多 更广泛。

对我个人来说,在网易的待遇也不错,也有上升空间。但是不是自己喜欢的,不愿意再投入几年精力。我来陌陌时产品刚上线,第一轮融资还没有拿到,总体收入跟原来比是降低了的。唐岩很实在,说我不能保证将来公司一定会做得很好,但只要大家都努力了,公司成功了,不是我一个人的,是大家的。

有充分的空间,给我充分的信任,让我去做一些事情。

陌陌是我的第四份工作。最早是在民企,后来去了一家央企。我在陌陌工作了不到一年,加入时陌陌刚成立了一年多。

我的年龄是比较大的,今年32岁。我觉得从自己的年龄上来讲,完全能胜任比较重要的工作岗位了。但在央企没有这样的晋升机会,论资排辈。

在陌陌,我觉得随着公司的快速发展,自己的上升空间可能会不断打开新的通道。可能干着干着企业就有新的需求了,又有新的岗位出来。自己可以随着企业不断进步。

实际上也是这样,在陌陌一年,不论是个人职业发展,还是薪资水平都有长足的进步。刚进来的时候,所有的工作都是很基础的,围绕着怎样保证公司正常的运营进行。随着企业的发展,基础层面的问题都解决了,我也开始有下属,管理他们的工作,对他们的工作负责。现在公司成立了成都分公司,我要负责分公司的内部行政管理,这是新的挑战。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部