创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年08月 > 管理 > 找好三种人,拉起你的第一支创业团队!
上期封面
历史查询:

找好三种人,拉起你的第一支创业团队!

每天扪心自问:这些人是不是我能与之一起共事的最佳人员?

文 | Katherine Duncan

你可能会拥有非凡的想法,但公司的命运在很大程度上取决于你的团队实力。

我们采访了Naeem Zafar。他在加州大学伯克利分校讲创业精神课程,同时担任一家名为Bitzer Mobile的初创公司的首席执行官。他与我们一起讨论组建一支队伍的几个步骤。

组建团队第一步:评估你的合伙人

第一个极其困难的步骤就是评估你的合伙人。Zafar 说:“在这个阶段,人员的素质将决定公司后续发展的DNA。坚决执行这个步骤至关重要。”

他指出,哪怕只有一个人的表现不合格,都有可能破坏整个团队。“如果你组建的团队里有一两名比较平庸的成员,很快你就会知道自己组建的团队只是一个平庸的组织而已。”

关键的一条是,“每天扪心自问:这些人是不是我能与之一起共事的最佳人员?”如果答案是肯定的,这说明该是分派角色、划分职责的时候了。

“当最近一次开始创办一家公司的时候,我们决定,对于任何技术问题,我的联合创始人会做出最终的决策,这样我们就不会就这类问题浪费太多时间反复讨论。而对于任何与业务相关的事情,我都会做出决策。”他说道。

现在也是搞清公司股权结构的时候,这个步骤非常重要,它将有助于避免公司未来发展道路上可能会遇到的法律问题,而解决这些问题的成本是昂贵的。

顾问:五种类型必不可少

对于任何一家初创公司,五种类型的顾问必不可少:营销专家、行业内人脉广泛的人(他们可以介绍你认识更多业内人士)、行业内的名人或者权威(可以借用他们的名声,但他们不一定直接参与到公司中来)、技术专家。

参加业内活动,阅读商业杂志、行业出版物以及博客,以寻找那些可能与你合作的人。“看看哪些人与你共事时能产生正向的化学反应、哪些人对你的创意感兴趣,以及哪些人你可以倚重。”Zafar说道。

随着业务的增长,如果发现因为时间不够用或者缺乏专业知识,造成完不成任务的后果,就是引进更多人员的时候了。确定你及你的合伙人缺少的技能,然后寻找兼职工作者及承包商,由他们来填补空白。Zafar建议,到相关网站上搜索那些你需要的拥有专业特长的人员,给他们发电子邮件,开门见山地提出自己的要求。

接受任何外界帮助时都应签署一份法律协议,保证公司机密不会外泄,并确保任何工作中所产生的权益都为你所有。

什么时候开始招聘第一个全职员工

什么时候应该聘请你的第一个全职雇员呢?通常情况下,要看你的财务状况。一般你获得资金的时候,不管是天使投资,还是银行贷款,就该增加人手了。

招聘员工时,要想想他们是否具备在初创公司获得成功的气质。在全新的公司里,业务流程和角色往往不是一成不变的,随机应变是员工必须具备的能力。“对于那些在大公司工作时间太久的人,我对他们高度怀疑,因为他们根本不明白——初创公司里你得承担公司的任何事情。”Zafar说道。

最后,你必须要找到那些在尽力做好自己本分工作之余,还能为实现公司更大利益而努力工作的人员。“你必须想好,你打算要雇用那些在某方面有明显优势的人员,还是要雇用那些各方面都平平,但也没啥缺点的人呢?”Zafar说,“有趣的是,那些拥有明显优势的人,身上也存在着一些显而易见的弱点。极端的例子就像纽约洋基队的队员们,他们非常出色,但非常自我,对别人吹毛求疵。但是作为一支团队,他们以特有的方式运作起来。大部分创始人想要团队的和谐环境。不过,和谐并不会创造出优秀的产品。” (译| 李桂祥)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部