创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年10月 > 封面故事 > 2013年中国最佳创业园区
上期封面
历史查询:

2013年中国最佳创业园区

致力于挖掘中国优秀创业园区和孵化器的“2013年中国最佳创业园区”评选,伴随着 “2013年中国最佳创业城市”评选同时启动。本次评选是《创业邦》首次对中国优秀产业园区进行的全面评选,经邮件、电话、采访等调研方式,对近百家知名创业园、高新技术产业园、大学园、孵化器等各类型园区进行了问卷调查,其中收到有效问卷50余份,最终从中评选出10家优秀创业园区。

相比面积和规模,《创业邦》更注重创业园区的成长性、对创业者的吸引力和对创业者的服务。因此,本次评选包括五大维度,着重考察各创业园区在过去两年内的入驻企业数量及增长率、园区内落地企业融资总额、租金税收减免优惠幅度、对创业者的政策支持。同时,园区所在城市的创业活力表现也纳入考量。

从榜单中不难发现,北京、上海、杭州等热门创业城市的创业园区均榜上有名。经济活力与创新能力强大的城市,无疑能为创业者提供更好的宣传平台、更多的融资绿色通道等,也提供更丰富的交流机会;而一些新锐的创业园区则在入驻企业数量、入驻企业增长率等指标上表现亮眼,同时为创业企业提供更具吸引力的租金、税收等优惠政策。

值得一提的还包括常州、天津等地的创业园区。例如常州科教城,2012年风创投机构在此投资规模达到11亿元。园区的蓬勃发展也带动了城市发展,在今年的创业城市排行榜上,常州由第24位跃升至第12位。而天津中新生态城内的国家动漫园在2011年5月成立,已成为最受当地创业者欢迎的创业园区。

需要说明的是,本次评选对所有回复问卷且内容有效的园区提供的数据打分,并将各项打分乘以一定权重,最后得出总分,力求从最客观的角度对各创业园区做出评估。但部分园区因需对数据保密而不便披露,因此,最终榜单仅显示总分。如您有意了解更多园区情况,请登录创业邦网站创业园区频道获得更多信息:http://www.cyzone.cn/incubator-1.html。

中关村软件园

明星企业:百度、新浪、网易

亮点:明星企业诞生地

世界知名的软件核心区,中关村软件园不仅汇聚了一批具有国际竞争力的企业,更见证了北京软件产业十余年的发展和创业者的成长。实力强大的中关村软件园孵化器,诞生了恒泰艾普、网秦等数家成功的上市公司,现在已形成了“大孵化”产业格局,整个园区也成为高端人才的聚集地。2013年6月,中关村软件园在无锡开设太湖分园,把自身在软件研发、服务外包、物联网信息服务、创新创意领域的优势,同时辅以中小企业孵化、软件人才培训、中介服务、投融资等产业服务,延伸到“长三角”地区。

常州科教城

明星企业:齐晖医药、普罗赛生物

亮点:最具潜力的创业园区

常州科教城汇集了一批具有丰富股权投资经验的创投机构,2012年,吸引入驻企业600余家,风创投机构在常州科教城投资总额达到11亿元。此外,在税收优惠方面,经认定符合条件的企业,从注册年度起前两年,常州科教城留成部分的企业所得税额给予全额返还;第3~5年给予50%的返还。

中新天津生态城

明星企业:乐视网聚美优品

亮点:最慷慨的创业园区

中新天津生态城内有5个园区。目前,国家动漫园和科技园两大子园区已经正式运营。

作为中国与新加坡两国合作的旗舰项目,中新天津生态城的优惠政策极具竞争力:首先,在2020年之前,生态城内企业税收,除上缴中央财政部分,天津市级财政收入将全部返还;其次,为了使海外投资者规避汇率波动损失,外商投资者还可以享受生态城内意愿结汇政策,外汇资本金到账后可直接在银行进行结汇;对创业公司来说,除了租金最高减免3年等优惠政策外,公司创始人和高管还可享受到个人所得税返还奖励,而公司新晋和初级员工则可以租住家具和电器配备齐全的60平方米/间的政府公屋,每间每月租金仅800元。

此外,国家动漫园内的ThingBig 孵化器,主要孵化方向是文化与科技相融合的初创企业,可提供近万平方米的办公面积;科技园孵化器的主要孵化方向是节能环保、生物医药等科技类创业企业,并且具有国际孵化特色,为国外的创业企业提供优质的服务。

武汉光谷生物城

明星企业:三鹰生物

亮点:“千亿产业”思路

光谷生物城是武汉东湖高新区以“千亿产业”思路建设的第二个国家级产业基地,重点围绕生物医药、生物农业、医疗器械、生物制造、健康服务和生物能源六大领域,建立了七大园区。光谷生物城设立了投融资金融超市,聚集了20余家金融投资机构。光谷生物城和民生银行合作成立了互助基金贷,帮助轻资产企业顺利获得银行贷款。

此外,对投资在1亿元人民币或2000万美元以上的项目,光谷生物城将给予固定资产投资总额7‰的奖励;对于主营业务年收入首次达到3000万元的企业,一次性奖励100万元;对经国家主管部门认定的生物技术研发机构,给予150万元一次性奖励。

张江孵化器

明星企业: 晟矽微电子、灿芯半导体

亮点:全新的三位一体全程孵化体系

张江孵化器推广全新的“预孵化器+孵化器+加速器”三位一体的全程孵化体系,根据创业企业不同发展阶段的需求及特点提供具有针对性的阶梯式服务。

作为新型孵化器,其核心是解决目前园区中小企业面临的共性问题,帮助企业突破发展中的种种瓶颈,提高园区孵化企业成功率;在提供集约式空间服务的基础上,整合现有政府扶持、产业联盟、公共技术平台及专家顾问等公共资源,提供包括物业、公关、行政、会计、法律、投融资在内的一系列专业增值服务。

滨海新区云计算产业基地

明星企业:腾讯、搜狐、58同城

亮点:“免费午餐”体系

拥有管理着资产总额超过30亿元人民币的公共平台、科技园区、孵化基地和产业化基地。其建立了完整的“免费午餐”企业服务体系,为入驻企业提供免费的投融资服务、公共技术服务、人力资源服务、政策辅导服务、企业培训服务、信息宣传服务、市场对接服务。

滨海新区云计算产业基地每年投入1000万元“泰达科技发展基金”设立孵化资金,对于注册成立或迁入开发区不满三年的新引进科技企业,由泰达科技发展集团对其进行考察和评估,推荐给科技主管部门进行审核,通过审核最高可给予20万元的孵化资金扶持,对具备科技小巨人发展潜力的重点科技企业或重大科技项目,经科技主管部门委托专业机构组织专家评审后,给予最高50万元的孵化资金扶持。

天府软件园

明星企业:完美世界、盛大网络、腾讯

亮点:中国最大的专业软件园区

天府软件园创业场是2007年9月成立的互联网专业创新型孵化器,现阶段主要面向移动互联网行业初创型的创业公司(或创业团队)。目前在孵团队100余家。创业场为创业团队提供免费场地、共享技术平台、创业培训等配套服务。成立两年以来,每年至少为创业场团队引导投资1500万美元。天府软件园是中国10个软件产业基地之一。2005年正式投入运营以来,已经吸引了包括IBM、SAP、NEC、华为、阿里巴巴、腾讯等400余家国内外知名企业入驻,园区已形成软件服务外包、软件产品研发、通信技术、数字娱乐、移动互联网、共享服务中心等几大产业集群。

苏州国际科技园

明星企业:思科、艾默生

亮点:多元化科技投入体系

苏州国际科技园位于中新合作苏州工业园区,总体规划占地面积77公顷,建筑面积逾150万平方米,总投资近70亿元,于2000年4月启动,分七期完成建设。

苏州国际科技园是国家科技企业孵化器、国家软件产业基地、国家动画产业基地、国家海外高层次人才创新创业基地、中国欧美软件出口工程试点基地和中国留学人员创业中心,也是中国服务外包示范基地的骨干成员。依托苏州工业园区多元化的科技金融体系,苏州国际科技园为入驻企业提供了灵活多样的融资平台。至2013年年初,苏州工业园区已拥有297家股权投资机构、14家融资租赁公司、5家小贷公司、3家科技支行、1家科技金融超市,并设有统贷平台、引导基金等政策性融资服务平台,发行了全国首单“千人计划”企业私募债,成立全国首个科技信用贷款履约保证保险“共保体”。

经过13年发展,苏州国际科技园已形成了软件研发与外包、融合通讯、集成电路设计、数码娱乐等特色产业群,并先后建设了较为完善的公共技术平台体系。截至2012年底,园内累计注册企业达到1389家,实际入驻办公482家,集聚各类高科技人才30000多名。

杭州东部软件园

明星企业:阿里巴巴、神州数码

亮点:为创业者增值

杭州东部软件园成立于2001年7月,坐落在人杰地灵的杭州文三路,现在入园企业达到350多家。园区创立之初,为了提高服务效率,采取企业化运作,多年来形成了一整套完善的创新服务体系,为创业企业、成长企业提供全面、贴心的服务。

除了基本的物业服务、配套的生活工作服务之外,东部软件园最注重为创业企业提供创投增值服务,建立创新体系和拉动科技投资。例如,与新加坡的IDA、IE、SITF、SMa以及亚太ASOCIO等建立了多渠道、多层面的信息交流和互访机制,并与微软、Intel、IBM、LG、西门子、ECS等长期保持密切的交流,努力推动园区内企业和跨国公司的交流合作。

厦门软件园

明星企业:4399、翔通动漫

亮点:台湾软件、科技园区在大陆的延伸

位于厦门的黄金旅游带——环岛路海景观光线上,厦门软件园的环境得天独厚。(一期)孵化基地立足对台优势,突出自身特色,积极与台湾省的软件业对接,以吸引台湾IC设计企业、动漫游戏软件为突破点,重点挖掘台湾IT企业市场,吸引台资IT企业来厦落户,使园区成为台湾软件和科技园区在大陆的延伸,力推厦门软件园成为海峡两岸经济技术交流合作的先行区。园区搭建了全方位的投融资体系,主要体现在三个方面:帮创业企业申报各类资金扶持项目,组织园区和银行企业对接,并帮在孵企业引入风投。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部