创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年10月 > 特别报道 > 蔡文胜:产品名字要容易传播
上期封面
历史查询:

蔡文胜:产品名字要容易传播

在移动互联网应用领域里,App应用更新越快,获取用户就越快。

口述 | 天使投资人蔡文胜 整理 | 顾隽华

第一是创业的方向与产品定位。无论做什么产品都要遵循三个原则:有需求,知道有人要用这个东西;有优势,你和你的团队做这个东西是不是比别人有大的优势;有利益,你做好这个产品,你能得到什么利益,用户能得到什么利益。

第二,尽量没有版权和灰色问题,而且政府不干涉,竞争对手不强。从PC互联网到移动互联网,其实有一些是可以赚很多钱、但很难做大的模式。选一个竞争对手不强的领域切入进去才有机会。

第三,利用网络联盟的方式发展,形成产业链。淘宝2003年年底推出来时,当时中国的电子商务基本上是eBay占了90%,淘宝实在没招才用网络联盟的方式,用杭州一家广告联盟公司,帮它在全中国的个人网站做弹出。2003~2004年全中国的网站弹出淘宝,它打败了eBay。

第四,一旦发现将来没有大的机会,要马上进行调整和改变。不管是阿里、百度、腾讯,还是现在的小米,从一开始的定位到后面做成的东西,几乎是完全两样的。

第五,产品名称要容易传播,是吉祥的名字、注册商标。在2008年,网上有那种用《易经》测名字的,我把中国所有的互联网产品跟好的公司名字都测了一番。我发现起名不好的没有一个坚持到最后。为公司、为产品取一个通俗大气的名字真的很有必要。

首先,你要了解投资人的情况。其次,计划书的第一页就要吸引到投资人,不要写大而无用的数字。你必须说重点,最好是举清晰的数据,再加一些你亲身经历的故事就会更好了,但绝对不要夸大和使用假数据,要尽量实事求是。

拿到VC投资人的钱后,你应该做什么呢?第一是规范化,在财务、税收、证件等方面要规范化;第二是市场营销,别人投资你已经说明这个产品的方向和这个产品是对的,而拿投资就是要加大营销;第三是团队建设,你要知道团队的不足并补充团队。

一个团队都会经历三个阶段:20个人、50个人和200个人。

20个人时期是初创期,团队的战斗力是最强的,因为每个人都知根知底,效率是最高的;20~50个人时期,产品已经飞速发展,而公司需要包括客服、财务等各种各样的人;规模到了50个人,是整个公司管理团队和文化建设最重要的时期。这个时候把团队的文化理念做好,以后发展到200人、400人就简单了。

超过200人的一个重要标志就是可能需要引入部分的职业经理人,帮助更加完善地管理公司。在200人以下时引入职业经理人一定要谨慎,因为要考虑到与原有团队的磨合等。我自己经历过的公司也失败过,是在50个人到200个人的阶段,这个时候企业文化和发展就跟不上。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部