创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年10月 > 特别报道 > 靠钱砸出来的品牌是没有价值的
上期封面
历史查询:

靠钱砸出来的品牌是没有价值的

互联网行业,没有颠覆性的新产品你就没有未来。

口述 | 高原资本(中国)董事总经理涂鸿川 整理 | 顾隽华

简单介绍一下,高原资本是在1988年成立的,也许和其他的VC不同,我们只投全球TMT领域,其他领域一般不会看,不是说不想投,而是看不懂。

昨天有一个创业者来找我,问到底什么样算是一个好的互联网公司?对此有各种各样的说法,团队、产品、市场、商业模式。什么叫好的商业模式?有不少的创业者到我们公司去谈募资,第一件事情,先别说商业模式是什么,先别说怎么去挣钱,作为一个早期的创业公司,产品还没有做好之前,就开始想着怎么挣钱,其实风险反而变高。高原资本很在乎这个产品本身,当你的用户第一次看到产品的时候,是不是感到惊喜和爱不释手,如果没有惊喜,其实你这产品就一般。步骤上,产品先要做到口碑相传、粉丝黏性,然后才是家喻户晓,形成品牌价值。

成功的互联网公司背后都有个伟大的产品。作为互联网公司,你的产品是你的生命。最难的是什么?颠覆性的新产品,你的“2.0版”在哪儿?真的很多人就满足于现状,觉得这个领域我们是老大、我们是第一,就不再花心思去想下一个产品是什么。

前一阵子一个美国的投行分析师问,你怎么看待中概股的互联网公司,你不觉得市值太高了?你们做投行预测明年PE多少倍可以理解,可是互联网不因去年、前年的财务预测而改变未来。为什么?如果一个巨头今年或者明年没有一个崭新的产品获取2亿、3亿的用户,那你最好不要买它的股票,这就是互联网的生态。与做其他的行业不同,没有颠覆性的新产品你就没有未来。

说到最后,光靠钱砸出来的品牌是没有价值的。简单来说,作为一个企业也好,或者作为一个VC也好,我们更在乎所投的CEO。坦白地说创业公司十之八九是失败的。创业失败是理所当然的。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部