创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年10月 > 特别报道 > 【2013年值得关注的创新公司】三年内挑落GoPro?
上期封面
历史查询:

【2013年值得关注的创新公司】三年内挑落GoPro?

放弃了运动摄像机市场里面最大的机会,没准能获得一张更大的市场的门票。

文 | 刘昂

即使是中秋节,深圳福云明创始人黎诚勤也在抓紧时间向合作伙伴展示自己的直播技术。他最新推出的是一款户外云网摄像机。虽然这个团队远远没有GoPro名气大,而且产品也难以避免地被称为“山寨GoPro”,但他们的客户却愿意放弃自己的产品,为福云明做欧洲的代理和代运营。

挑衅GoPro

从目前的功能上讲,福云明的户外云网摄像机与名声在外的GoPro相机非常像,体积小巧、方便携带,只有64克重。它配备有多种可以将摄像机绑在身上和其他制备上的支架,用户可以将它绑在胳膊上,头上,腿上,滑板上,它的防水性也允许你将它绑在冲浪板上,在玩滑板、冲浪、跳伞时可以随时记录眼前的一切。摄像机本身的视频回放、视频编辑、视频分享功能也都很完善。

遗憾的是,GoPro运动摄像机在上述领域已经占据了半数以上的市场份额,福云明需要拿出一些不一样的甚至是颠覆性的东西来对抗这个强大的对手。黎诚勤找到了一个让他们自己和客户非常兴奋的突破口——利用这种运动摄像机,可以通过联网的方式直播自己所看到的东西,由于其非常便携的特点,所以可以拍摄到一些大家平常不容易见到的新奇场景。

“我们还是非常有机会的。”黎诚勤说。“特别是我们这一套无线传输的直播系统,会把运动摄像机变成另一个东西,也让我和我们的合作伙伴看到了翻盘的可能性。“这位老江湖对此信誓旦旦。

1971年出生的黎诚勤在多年闯荡后于2000年加入飞利浦公司。在那里,一款家庭无线影音系统让他认识到了无线的力量。而在之后,他又接触了视频,他的工作经历刚好将无线、视频这两个产品联系到一起。这是他之后推出“云网摄像机”的经验基础。

三年前,黎诚勤在GoPro还没有火起来的时候,就开始为别的厂商做运动摄像机ODM了。GoPro由于非常善于运用资本,已经在运动摄像领域建立起了非常强大的品牌效应,同时也拿下了近3/4的市场份额。而黎诚勤的一系列解决方案,与多个品牌厂商一起,把市场做到了百分之十几的占有率。

他在几年前就想要把一个小型的摄像机与网络连接起来,但那个时候,网络速度不给力,条件不成熟。而最近一两年,随着3G甚至是4G的普及,他重新看到了机会,也恰好遇到了一位从美国回来的博士,黎诚勤的团队负责硬件部分,合作伙伴的团队负责软件部分,这样的一个“软硬结合”的产品,让福云明公司所开发生产的云网摄像机与GoPro有了质的差别。

GoPro在运动摄像市场无可替代,而黎诚勤的云网摄像机可以与互联网相连,做到无延时直播,虽然自己可能失去了运动摄像机市场里面最大的机会,但他丝毫不失望,因为他们现在手里的这套直播系统反倒使他认为,自己获得了一张更大市场的门票。

“我认为第一代的互联网通信方式是QQ,是文字的,静态的;而第二代应该是YY,有声音的。李学凌也曾讲过,YY的未来应该是实时的、视频的,也就是下一代的通信方式是实时视频,而云网摄像机在拥有足够多的云节点后,就可以实现第三代互联网通信方式。”

在全新的自媒体时代施展拳脚

“我希望佩戴着福云明云网摄像机的每位用户都能够成为一个私人电视台,将所见所闻直接直播到互联网上,进入一个全新的自媒体时代。如果我们能够顺利在年底前拿下一笔千万级人民币的融资,尽快将各个区域的云节点部署好,我们将能够在全球大多数国家实现几乎无延迟的直播和录播,这个前景也许是不可限量的。”讲到网络部署时,黎诚勤再次显得兴奋。

福云明团队的最大期望并不是卖出多少个产品或者解决方案,而是希望通过与合作伙伴的共同努力,让摄像机成为一个硬件入口,以此为基础打造一个以便携摄像机拍摄的视频为核心的分享平台,一个便携视频版的Ustream(一个通过互联网进行个人在线音视频广播平台,2007年建立,在美国市场占有率相当高)。

目前,Drift Innovation、 Liquid Image、Toshiba和 Midland Radi 这四家 Sports Camera 领域的品牌公司正与福云明在运动摄像机领域进行设计开发、生产制造等方面的合作。福云明的视频分享平台已经初具雏形,在未来,这将会是发展中的重点,黎诚勤希望最终模式是GoPro+Ustream。

中国市场会是福云明的第一个突破口,虽然GoPro在国际上已经有五六十万台,但它在中国市场的影响力还非常微弱,出货量仅有几千台,如何能够更快地占领国内市场,是黎诚勤最迫切想要实现的事情。

前景看似美好,但福云明也面临着诸多困难和竞争压力。竞争对手GoPro去年底曾以2亿美元的价格将8.88%的股份出让给郭台铭,希望借此机会在中国站稳脚跟。同时,最近风闻GoPro也在招募3G、4G工程师,另有消息称,他们似乎在向Ustream寻求合作……对手频繁的动作,证明这个市场的竞争是残酷的,同样能够证明的是,这个市场是如此诱人。

“但我依然相信,面对这些总市值几十亿美金的几家公司的竞争,我们并非没有机会。现在要拼速度,也要在一定程度上继续提升我们的技术实力,竞争对手起步比我们晚,我们希望能够尽快完成云节点的部署等工作,在市场上抢占先机。”

有朋友问黎诚勤他的未来计划是什么,他说:三年内挑落GoPro。大家期待着他的逆袭大计。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部