创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年10月 > 特写 > 2013年美国30岁以下创业新贵
上期封面
历史查询:

2013年美国30岁以下创业新贵

出自Facebook的天才极客、重振父辈生意的“富二代”、颠覆化妆品销售的哈佛高材生……这些伴随互联网时代成长的新生代年纪轻轻就创业成功,而实现财务自由仅仅是个开始。

拒绝了Google的Radius

文 | Jason Ankeny

大多数人的职业生涯开始于快餐店、零售店,但是Darian Shirazi可不是“大多数人”。15岁那年,他从亚洲大批量地买进电脑配件,放在eBay上出售。这种在当时十分创新的销售引来eBay这家电商巨头的注意,伸出橄榄枝邀他去公司实习。在eBay实习两个暑期后,Darian Shirazi开始寻找新机会。2005年,他成为Facebook有史以来第一位实习生。后来他又去了加州Palo Alto的一家只有12名员工的新公司,因为这里离家很近。

“他们比我年轻,做着非常酷的事。”Shirazi回忆。他承认:“但他们能否成功,我也不清楚。”

Shirazi在Facebook工作了两年就不干了,因为父母坚持让他离开那里去读大学。但那个时候,一个对他和整个社交网络而言都是更大的商机即将来临。他在加州大学伯克利分校读了不到一年就退学了,之后他周游世界,2008年回到硅谷,并在旧金山创立了Fwix。

Fwix实际上是在做一个超级本土信息聚合器,不但能搜索网页,还能搜商务数据,包括注册许可、Facebook上“赞”的数量、Yelp上的点评、Twitter的帖子以及Foursquare的签到等。

Fwix的主要功能是向媒体出版商和软件开发者授权信息,但是谷歌对Fwix的企图心更大。“谷歌试图重点发展本土业务数据,从而引领新一代浪潮。”26岁的Shirazi说,“我认为那的确是个好想法,那么为什么我们不构建自己的业务呢?”因此他拒绝了谷歌3500万美元的收购。2012年春,Fwix更名为Radius Intelligence,利用其庞大的本地数据库,为美国小企业的销售团队提供优化的实时信息。

“拒绝谷歌的收购很容易,因为我已经很幸运地在Facebook上赚到了钱,再也不用为钱发愁。”Shirazi说,“很多人没有那么幸运,他们跟不上Facebook这样的潮流,但我想如果要获得巨大的成功,你必须做到这点。”

如今Shirazi正信心满满地筹划Radius的未来,他准备和Dunn & Bradsreet公司提供的信息服务合作,为企业客户提供智能销售平台。Radius对美国约2600万家小企业提供销售团队服务,他们汇集不同的网站资源,从初创或已具规模的公司中发现商机;此外还提供引导客户消费的高级工具,如单机版的Saas软件服务,以及与Salesforce.com一起推出的整合服务。

Radius搜集的信息包括地理位置、垂直领域、网站动态、消费评论、等级评价、广告费用、收益以及公司规模等信息,客户可以此来评定公司优劣。它也提供最新的商务信息,包括电话号码、邮箱地址、所有人姓名、员工总数以及收益。服务起步价为每月99美元。

“我们所提供的信息能够为营销和销售类企业带来巨大商机,帮助他们有效锁定产品服务的受众目标群体。”现任Radius CEO的Shirazi说,“我们还能改善与现有客户的关系,并减少垃圾电话。对于我个人而言,我们在创自己的业,同时也在为社会出力。”

今年早些时候,Radius得到了American Express领投的1240万美元资金。他没有对外披露公司的业务收入,但他表示,2013年年末,企业利润计划翻三番,同时开发更先进的算法、数据过滤机制以及业务细分导向。

“我喜欢创业,也喜欢新想法。”Shirazi说道,“这也是我后半生想坚持的事。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部