创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年11月 > 管理 > 搞砸营销的八种方式
上期封面
历史查询:

搞砸营销的八种方式

你是不是正在破坏自己的努力成果?

文 | Ann Handley

营销的浪费非常严重。你付出很大的努力,目的在于建立声誉,产生积极的口碑效果。但是,你是不是正在破坏你自己的努力成果呢?你要考虑下面这些常见的错误。

让自己成为营销内容

营销应着眼于产品和服务,对不对?不对。营销应着眼于产品和服务能够为客户做些什么。前者是以企业为中心,后者是以客户为中心。你要把自己置身于营销之外,将客户置于营销的中心。换言之,让你的客户——而不是你的公司——成为故事的主人公。

为自己做营销

如果根据你自己或你朋友的喜好与行为,对客户进行想象,这样会将事情弄得一团糟。营销活动的最终结果很可能与你的目标受众形成冲突,与客户的真实愿望、需求、爱好和行为不搭调。

不了解顾客

谁才是你的目标客户呢?你要投入时间和金钱来识别你的客户是哪些人。不仅如此,还要弄清楚他们的言谈举止。他们怎样生活与工作?他们在哪里购物?谁影响他们的购买行为?是同行、评论网站抑或Facebook上的朋友?对你设法接近的那个人,即“买方”,你要有清晰和全面的了解。

营销被他人决定

每个人都觉得自己了解有效开展营销活动的方式。你无须理会别人甚至可能包括你的老板的那些天马行空的想法。你了解你的客户是谁,你知道怎样才能找到他们,你还对他们的所思所想有深入的了解。如果你理会那些想法,这就是你可能会遇到问题的原因所在。

没有客户数据

观点或直觉不是你的营销方案的基础,研究才应是营销方案的基础,但这并不意味着艺术和创造力不起作用。相反,你要将数据视为你深入了解新机遇的必不可少的洞察力以及真正富有灵感的营销活动的基础。

在营销策略上墨守成规

具有突破意义的营销在一个行业内往往具有创新特征,但对于整个世界来说它并不一定非得具有独创性。你要看看其他人或其他机构正在做些什么,有时要看看那些与你所从事的业务完全无关的内容。你没必要等你所在的特定行业或垂直领域内的案例分析来证明营销策略的有效性。相反,所谓创新,通常就是将一个地方行得通的东西,拿到另一个地方去用的行为。

不善于使用网络

在我们这个凭借社交网络进行联系的世界,广告商和传统媒体不再是影响购买行为的唯一来源。当今消费者的购买行为会受同龄人建立的社交网络的影响。在客户成为你的潜在客户之前,你得重新思考接触客户的方法。你是否通过社交网络与客户互动呢?那不妨试试收听社交媒体的消息、开发搜索引擎、制定内容策略等网络手段。

保持沉默

如果一位客户通过社交媒体向你提问,你会回应还是选择沉默?客户希望得到实时回应或接近实时的回应。 (译 | 李桂祥)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部