创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年11月 > 管理 > 航空公司在舱位上想了什么新花招?
上期封面
历史查询:

航空公司在舱位上想了什么新花招?

只要你多花钱,就可以在飞机上得到更舒适的座位、更体贴的服务。

文 | Elaine Glusal

根据乘客购买机票的价格不同,航空公司会区分不同等级舱位的乘坐体验。如今,这种趋势愈发明显,尤其是面对那些花大价钱坐飞机的乘客。

对于普通经济舱的乘客而言,存包处以及餐食都不一定能够完全保证。相反的,头等舱的乘客能够享受到的服务则让人瞠目结舌,包括头等舱洗浴、小型酒吧、平躺式商务舱座以及舒适宽敞的放置双腿的空间。Airfarewatchdog.com的创始人George Hobica就说:“随着航班航线越来越固定,航空公司变得越来越少了,他们不得不转变策略让自己更加与众不同,以提高自身竞争力。”

花在头等舱乘客身上的精力从地面服务就开始了。英国维珍大西洋航空公司在伦敦Heathrow机场的休息室有Spa,客人还可以在那里做一个时尚的造型。昆塔斯给头等舱乘客提供的服务更令人震惊:为预定头等舱的乘客提供至少12个小时的奢华轿车接送服务。

据说,阿联酋航空公司在2008年的时候为头等舱客人提供淋浴服务;现在,法国航空公司则为头等舱客人提供更衣室以及免费的睡衣,而商务舱的乘客可以享用的餐食有龙虾等米其林专业烹饪的菜肴;维珍航空公司最近也首次将英式下午茶引进到头等舱的服务当中。

毋庸置疑,航空公司都非常喜爱他们头等舱的乘客,因为他们毕竟支付了比经济舱乘客多将近10倍的价格。JoeSentMe.com创始人Joe Brancatelli就说:“这些为了乘客而引发的竞争越来越激烈,这也是必然趋势。现在我们开始能够看到的新的竞争发生在商务舱和‘豪华经济舱’。”

为了弥补经济舱和头等舱之间价格的悬殊差距,航空公司推出了“商务舱”这样价格居中的舱位。同样,为了弥补商务舱和经济舱之间的差距,又出现了“豪华经济舱”。现在“豪华经济舱”也有很多说法,美国航空公司叫它“主舱升级版(Main Cabin Extra)”;联合航空称之为“经济舱+(Economy Plus)”;大不列颠航空公司则称它为“世界旅客升级舱(World Traveller Plus)”。但是这个概念都是一样的:靠近飞机前部,放置双腿位置更宽敞的座位,当然,乘客必须付出更多的钱购买机票。

Hobica说:“这就好像去迪士尼公园,你必须花更多的钱才能跨过那条线。”这种可以用金钱价值来衡量的“线”有很多表现形式。比如最近爱尔兰航空公司提供的芝加哥和都柏林之间的航班往返费用是868美元,如果另外支付60美元则可以升级到商务舱后两排的座位,同时,如果支付20美元就可以提供一个有三道菜的晚餐,其中包括一杯红酒,而且这顿晚餐一定比其他平常的上餐服务要早一步到达您的座位。

毫无疑问,我们感觉这件事情铜臭味很浓。Brancatelli是一位经济舱乘客,他蜷着腿看着前面有床、有淋浴的乘客,嘟囔道:“所谓豪华经济舱提供的服务根本就是20年前航空公司提供给一般乘客的服务。现在他们给你的再多,也都是从别人身上获取的。”

现在的航空公司都是这么做的。即使之前标榜标准33~34英尺座位间隙的捷蓝航空公司也推出了“座位升级” 的服务,只要你另外付费,就可以得到38英尺座位间隙的座位。 译 | Cross Zheng

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部