创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年11月 > 管理 > 密歇根商学院教授:创业狂野点,先做了再说
上期封面
历史查询:

密歇根商学院教授:创业狂野点,先做了再说

创业所需要的是,你要像个5岁的孩子一样勇敢地四处挑战规则。

文 | Sam Hogg

作为密歇根商学院创业课程的客座教授,我经常被学生们追问很多创业问题。这些学生都非常聪明,摩拳擦掌要开创下一个谷歌,最不济也立志要摆个路边摊。当然,更多人的目标介于二者之间。

在一段时间之后,我发现自己给出的很多答案非常简单,只需要幼儿园小孩的逻辑,但却和成年后老师教我的完全不同。现在我举几个例子,请大家自行判断。

学生问:“我要如何开始创业?”

我答:“先做了再说。”

太多人将时间都用来思考和计划,以至于没时间做实事。我的建议是先行而后思。不管你怎么做,只要行动起来就好:做点东西,卖出去,看看效果如何。如果你花太多时间来分析创业的难度,最后很可能会得出“难度太大不如放弃”的结论。

学生问:“我要怎么获得投资?”

我答:“先拿到钱,然后再去赚钱。”

实话实说,95%的新创企业融资时都会伪造一些数据、账目和资料,对此投资者非常清楚。其实,他们更关心的是你的才华和过去的成果,而不是预测出来的未来收入。关键在于如何利用好这一点,然后使出浑身解数实现你给投资者的承诺。

学生问:“我要怎么卖掉公司并真的赚到钱?”

我答:“做生意不怕‘狠’。”

人人都梦想通过上市发财,但大部分成功的创业者其实都会将企业卖掉然后带着钱离开。要想实现这个目标,你必须成为竞争对手的“眼中钉”,让对方想要“购之而后快”——最好是瞄准钱多得没处花的那种企业。

大家如果能按照小时候老师教我们的最简单的守则去做,对人友善、乐于分享、承担责任,那么一切都会处理得更好。但创业所需的可不是这些,你更应该像个5岁的孩子一样勇敢地四处挑战规则! 译 | 金笙

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部