创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年12月 > 特别报道 > 【创业邦100】OKCoin:让比特币疯狂起来
上期封面
历史查询:

【创业邦100】OKCoin:让比特币疯狂起来

比特币的价值在过去4年暴涨,在炒作和暗战的氛围中,怎样创建一个靠谱的比特币交易平台?

文/沈凌莉

比特币交易平台OKCoin的创始人徐明星,开始时是个炒币者。

2011年的一天,徐明星正在追一部美剧《傲骨贤妻》,看到了一句话“bitcoin is the future,real is gonna change”,他知道了“bitcoin”。

彼时,这个大学学物理专业,后来任豆丁网CTO的年轻人刚从工作五六年的豆丁网出来,正在寻找新的创业方向。他研究了一下比特币的原理。这种依靠算法产生,在网络空间节点中制造、流转的去中心化、跨国界、刚性制约、匿名性的电子货币让他感到很惊奇。

眼看着比特币超越其他的虚拟货币逐渐发展起来,全世界参与制造、使用比特币的人逐渐多了起来,徐明星对比特币的态度从惊奇变成了相信——黄金因为全球总量恒定,所以被认为可以保值,成为全世界的“硬通货”。与之类似,比特币数量是限定的,不受政府机构、银行、企业的约束。随着比特币逐渐被更多人接受,并从虚拟世界走向现实交易,甚至有的汽车都可以用比特币支付,比特币逐渐显露出数字版黄金的潜力和趋势。

“去中心化的货币,全球总量有限,如果我拥有了10%甚至20%,对应现实货币,岂不是牛过比尔·盖茨?”2012年,徐明星开始买币。第一次买入时,比特币的价格不到20美元。开始买了几百个,后来陆陆续续增持到上千个。不到一年时间,他总共投入10万元人民币左右,但手上持有的比特币价值已经将近500万元人民币。

徐明星总结出了一套衡量比特币投资收益的理论:衡量投资收益率的唯一指标就是比特币的数量,比如,比特币本来有100个,高抛低吸变成200个,即便同期币值从200美金跌到50美金,也可以认为是挣了。

“因为总量限定,现在拥有1%,之后永远占有其1%,比黄金、白银还靠谱,而且其与主权国家的货币不冲突,围绕比特币的相应的商业模式都在构建,越早进入,商业前景越大。”徐明星决定将创业方向集中在比特币的领域。

从比特币交易平台切入

徐明星最早是想做比特币领域的投资,但很快打消了这个念头。

2012年,中国市场持有的比特币从之前的全球第七位一举升到第二位,成为仅次于美国的比特币投资大国。国内涌现出了很多虚拟金融交易所来交易比特币,但徐明星觉得都达不到理想中的体验效果。

“全世界主要的交易平台我都使用过。”他在上面花了几十万块钱,但体验并不好。比特币交易平台上的交易,就是买卖比特币,用比特币兑换现金。判断一个比特币平台是不是靠谱、好用,有几个主要的标准:一是安全性,就像我们把钱存在银行或者通过银行做转账等,一定不能有人卷着钱跑路了,或者账号信息被泄露了,这仰赖于平台的诚信度、平台的系统安全性、平台的稳定性以及服务的及时性;二是及时性,不能因为时间上的滞后性使得交易无法及时完成而造成经济损失;三是流动性,也就是买卖的行为是否足够多。如果流动性不够,则会使交易无法达成,或者交易速度慢造成损失。要判断这一点,可以通过买一和卖一挂单间的差价来了解,差价越小,流动性越高。同时,比特币作为一种新潮货币,是否能有人及时提供咨询服务,也是影响体验的重要一环。徐明星所说的体验不好,大抵来自于这些方面的欠缺。

别人做不好的我来做,他决定自己做一个。

比特币的链条很长,从挖矿、兑换、应用全产业都逐步在爆发式发展。从目前的需求和长远发展来看,徐明星选择把交易平台作为切入点。2013年5月,他推出比特币交易平台OKCoin,主要先针对国内市场交易,同时还提供比特币钱包和比特币托管等服务。

与此同时,徐明星拿到了天使投资,来自麦刚和美国DFJ的创始人Tim Draper。麦刚2009年年底就开始关注比特币,也是豆丁网早期的投资人之一,与徐明星已相识超过5年。得知徐明星要做OKCoin,麦刚答应成为其投资人。同时,还拉上了他的合伙人Tim Draper。这个美国著名的投资人,也是hotmail、百度的早期投资人之一。他在美国已经投资了很多与比特币相关的公司,并设立了一个投资比特币的基金。

“在整个比特币的生态中,我们未来准备涉足比特币的各种应用。但交易平台是目前最合适的切入点,也是最基本的。”徐明星说。

怎样做一个优秀的平台?

徐明星最新给出的数据是OKCoin目前共有10万注册用户。上线4个月的OKCoin的日交易额最近几天从3000万元人民币的高点迅速飙升至1亿元,一天的成交量达到上线4个月的总累积成交量。

比特币的交易目前主要集中在一个相对比较精英的圈子,以IT互联网和金融界人士居多,大多是以一种投资甚至是投机的行为在进行。

OKCoin上线之初,徐明星几乎天天在QQ群、朋友圈里邀请朋友上来尝试。好在他的朋友圈子和比特币交易的主要人群还比较吻合,OKCoin上逐渐有了种子用户。于是,朋友拉朋友,用户逐渐增长起来。

因为有大量体验在先,徐明星推出OKCoin时着重突出两点,一是平台的稳定性和安全性,二是交易和服务的及时性。在安全性上,OKCoin的系统建设包括采用SSL加密传播协议,防止数据在传输过程中被窃取或篡改。在交易信息传输过程中,OKCoin参考了银行的安全机制,对所有的转账、提现等涉及资金的操作进行短信验证,以确保资金安全。此外,OKCoin提供比特币托管服务,把所有比特币都存储在离线账户上。在及时性上,OKCoin支持资金实时充值到账和30分钟内提现,同时,提供24小时的咨询服务。徐明星经常会花很多时间去充当客服,回答各种问题。

为了吸引用户,国内的比特币交易平台有一个似乎已经通行的做法,就是免费。除了系统安全、稳定与否,用户选择哪个平台交易,还要看平台的使用成本,也就是手续费,这是交易平台最基本的盈利方式。OKCoin在前期免去了这部分费用,而且,注册还送比特币。

不过,百密一疏,OKCoin遇到了安全威胁。2013年9月,OKCoin的论坛里出现了一封致歉信,关于OKCoin连续遭DDOS攻击对用户登陆造成的影响。“100G的流量攻击,这得多大的仇啊?”徐明星无奈地说。100G流量攻击是什么概念?可以做个类比,相当于2012年双11时天猫的流量。这次的攻击事件情况比较惊险,半夜3点,徐明星连忙找人加强安全防御。随后,启动了分布式服务器防御的措施。但还是出现了小插曲——由于网络故障,一位用户充值未能及时到账。在这个延误期间,比特币的价格涨了10元。于是,OKCoin主动赔偿了用户损失的4000多元人民币。

“比特币交易平台目前的做法不一,对OKCoin来说,有些钱能赚,有些钱不能赚。”显然,对徐明星来说,要把OKCoin做成一个优秀的交易平台,最首要的,是建立足够强悍的公信力。

怎样判断一个平台的公信力?有以下几个标准:透明度,愿意公开表明身份以及公司运作的公司;有业界尊敬的公司或专家背书;不轻易许诺,规则透明,风格务实;稳定的服务和支持;能及时与平台工作人员联系;口碑好。

徐明星自己现在已经不买卖比特币了,他不厌其烦地对别人讲他对比特币的认识。在OKCoin的论坛上,徐明星有一个超级管理员的账户,时不时会上去发一些帖子,大多为比特币常识普及。“能用最简洁易懂的语言把比特币讲清楚了,你就有价值了。”

【创业邦·2013年最具潜力的100家创新公司名单】

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部