创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年04月 > 管理 > 初创公司,别忽略了品牌设计
上期封面
历史查询:

初创公司,别忽略了品牌设计

如果不肯在设计上花费时间、精力和价值,最终都将损害一个企业。

文 | Stephanie Orma

当产品的质量和工艺被过度吹捧(或被过度贬低),对于消费者而言,产品就失去了意义。那么,该如何通过品牌化设计去正确表现出这些产品的属性呢?

这就是Nik Shroff和他的验光师妻子Alpa所面临的挑战,他们一直希望能为女性消费者打造精致并且价格实惠的个性化眼镜。当消费者不再受“追加销售”这种营销方式影响的时候,这对夫妇忽然受到启发,此外,本地店主也给了他们额外的灵感。于是,Nik Shroff和Alpa在旧金山以一种传统的商业模式成立了Brownie and Madam女士眼镜公司,完全不依靠中间商,而是通过独立销售代表把商品直接带到消费者的家里、办公室或咖啡店中。比起零售商,他们的时尚眼镜售价要便宜50%~80%。

初创公司的品牌必须要能反映出企业精神,这一点至关重要。“我们的使命是设计出最漂亮的眼镜,然后把最好的服务加上最合理的价格送到消费者手中。”Nik解释说,“不过,它回避了一个问题,那就是如何在没有任何牺牲的情况下实现这种企业精神。我们想要依靠强调品质来解决品牌化设计的问题。”

为了寻求帮助,Nik Shroff夫妇拜访了位于旧金山的ChenDesign设计公司。该公司的客户范围非常广,从小型咖啡品牌到“The North Face”这样的大品牌。两家公司进行了深入的交流,比如Brownie and Madam的传统销售模式、该公司的设计团队(他们在古典美学基础上加上了现代风格)等,当然,还有他们根深蒂固的价值观和企业名字的由来——The Brownie and Madam来源于两位女性名字的结合,一位是杰出的商业女性,也是特百惠的创始人Brownie Wise;另一位是白手起家,为黑人女性推出护发产品的百万富翁Madam C.J.Walker。

不过,Chen Design并不仅仅要为Brownie and Madam构思令人印象深刻的产品外观,他们的创始人兼创意总监Josh Chen带领了一批设计者,共同创造出了一个令人惊奇的Brownie and Madam眼镜品牌,而且在产品和消费者的每一个接触点上,都留下了一流的印象。

在为期一年的合作过程中,Chen的团队精心设计出了Brownie and Madam形象的方方面面,包括精致的版式、一个咖啡桌和两把椅子的标志性插图(反映出品牌和消费者的销售关系)、厚重豪华的名片、传统风格的打孔包装箱、绘有视力表图案的清洁布、离合器样式的眼镜盒。

“制作上述这一切的过程是非常严格的,每一部分都几乎达到了最尖端水平。”Chen坦诚地笑着说,“消费者接触到的所有地方,或大或小,我们都会去思考如何让设计丰富产品,并进一步表达出完美的、整体创新的品牌价值,而不是仅仅‘用一个数字去衡量产品质量’。”

当精雕细琢的产品和出色的服务已成为常态,结果势必产生一个令人满意的消费者体验。Alpa表示:“当我们的消费者第一次看到我们的产品时,都会感到惊喜,并被深深地吸引,而在我们现在这个时代,很难获得这样的感受。”Chen则是这样说的:“在设计上,如果不花费时间、精力和价值,最终都将损害一个企业。‘这已经足够好了,还不错’——这样的想法绝对不能有,这些都将会影响产品质量和品牌愿景。”

设计正在为Brownie and Madam带来收益。“过去,仅仅是为了讨论使用哪种类型的纸,我们都会开很多次会议,我在想这些人简直是疯了。”Nik说,“但现在,我了解到细节也有不同的层次,如今我们拥有独一无二的优势,不仅能够满足那些习惯花高价的高端消费者,同时也能涵盖那些有普通支付能力的消费人群。” 译 | KaiShan

(作者Stephanie Orma现居旧金山,之前是一名设计师,现在是一位文编撰稿人,他还是一位沟通艺术与休闲领域的作家,并在CNN和其他媒体上投稿。)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部