创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年04月 > 投资开店 > Chicken Salad Chick:欢迎新手加盟
上期封面
历史查询:

Chicken Salad Chick:欢迎新手加盟

文|Jason Daley

在梅森·迪克逊线(美国南北方分界线)以北的地区,鸡肉沙拉的作用仅仅是偶尔填充三明治馅或出现在简餐名单中。就算这道菜一夜之间消失在地球上,大多数人也注意不到。但在南部地区,这道菜堪称餐桌上的主力——它是教会野餐、周末早午餐、社交集会上的必备菜式。

对阿拉巴马州Auburn市的Stacy Brown来说,是鸡肉沙拉拯救了她的生活。2006年离婚后,她失去抚养3个孩子的稳定收入。“对我来说,那段时间我别无选择。”她说,“我必须找到点能在自己家里做的事,否则孩子们的世界会发生翻天覆地的改变。我没当过厨师,但做菜有一手。我自问做点什么东西能对他人有价值?”

后来的事不用说,“我一直喜欢鸡肉沙拉,做这个也最拿手,每次做得好吃我都会寄给朋友——这感觉就像挖到了金子。”她说,“这道菜很烦人,你得忙活好几个小时,才能完成一点点。但我仍然觉得如果我能研究出一个厉害的配方,肯定会很吸引人。”

当她研究出配方后,便以最快的速度在厨房忙碌起来,开始卖她做的菜,直到当地卫生机构强行勒令她找个商业地段开店。现在看来这真是件好事,因为这迫使她结识了Brown家族,达成合作伙伴,Brown家中的一员Kevin Brown现在成了她丈夫,俩人合伙开了Chicken Salad Chick。

这家店出售十几种不同口味的鸡肉沙拉,包括为洋葱爱好者专门准备的口味、布法罗酱汁口味、生菜沙拉口味、培根芝士口味、墨西哥胡椒口味等,还有一款内含菠萝和澳大利亚坚果。2011年年末,Chicken Salad Chick开始特许经营业务,至今已经有了85家店,只有13家在南方。Stacy Brown的经营秘诀是什么?

Q:你们是怎么研发出这么多品种来的?

A:当我们规划第一个店铺时,那晚真是疯狂。我们以原始配方为基础,在厨房把各种食材往沙拉上扔。除了几种混合配方比较难吃外,有8种味道真的都很棒,所以我们就把这8种加进菜单了。然后我们决定给那些真的很特别的沙拉起名字。辣的那款叫Jazzy Julie,是我大学时最好的朋友;Sassy Scotty则是幼儿园时跟我最要好的人。现在我们做大了,朋友们还抢着上菜单呢。

Q:你们开新店时都造成交通瘫痪了。

A:开第一间店的时候我们想做成外卖店的——没想到人们太狂热了。这么小的地方人挤人,他们都不想带回家,甚至愿意坐在地上吃。所以我们把旁边的商铺也租下来做成餐厅,但地方还是太小了,带来各种问题。没有地方停车,结果交通堵塞,还有事故。市政厅都来威胁我们,要把斑马线漆成黄色。然后我们开了第二家店希望能分散人流,但没什么用。一直到开第三家店,情况才有所好转。

Q:你们会在菜单上增加其他品类吗?

A:我是个纯粹主义者,不想走得太远,我们一直专注于一种产品。我们想扩张有很多方法,还是一直在擅长的领域内吧。我们也不想做全能型餐厅,只想坚持我们的特点。

Q:你们吸引什么样的特许经营商?

A:我们的概念让人很动心。可能是我的创业故事吧,一个单身妈妈和软件销售结合创业的故事,确实吸引人。这给人们灵感,让他们也想试一试。我们没有一个特许经营商以前开过店。其实他们还挺愿意尝试做这种之前毫无头绪的事呢。(译|Yelena Xu)

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部