创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年04月 > 特别报道 > 颠覆者:美国新一波互联网创业极客
上期封面
历史查询:

颠覆者:美国新一波互联网创业极客

他们正向更多传统行业发起挑战,切入点稳、准、狠。

Tomorrow Lab:帮创业者设计“苹果级”产品

创意出色的产品不漂亮怎么办?找Tomorrow Lab帮你改良设计。

文 | Jonathan Blum

巨头苹果的产品让人爱不释手,全靠有个“大牛”产品设计师Jonathan Ive,把复杂的手机操作转化为简单易上手的iPhone和iPad。那么,还在Kiskstarter上苦苦募集资金的创业者有谁当靠山?答案是Tomorrow Lab。

Ted Ullrich与合伙人Pepin Gelardi、Dean Dipietro在纽约成立了这间设计与工程公司,其主要工作是梳理市场上最成功产品的制造过程,旨在将与苹果产品同等质量水准的优秀产品的制造过程流水线化,呈现给为资金受困的科技初创企业。这些企业已经有了出色的点子,但对产品的制造过程和最终形态仍然一无所知。

Tomorrow Lab第一个大获好评的作品,是2013年Adhere Tech公司发布的一款智能电动药瓶。这个小药瓶不仅能检测患者是否按时服药,还可以通过电话和短信提醒患者服药,并智能更新患者的健康记录。

“老实说,我们当时来Tomorrow Lab的时候,拿着一个奇丑的橘红色模型,药瓶上还带着电线。”纽约科技公司Adhere Tech CEO Josh Stein说,“他们通过改良,把它变成了一个漂亮的、能获设计大奖的产品,医疗专业人员一下就接受了它并开始使用。”

这个成功的产品为Tomorrow Lab带来了声誉,被评价为“能升华客户的产品,用设计手法突出其核心功能,创造时尚尖端的产品”。随后,这个实验室又帮Buca Boot改良了一个带锁的自行车车载储物箱。2013年10月,后者因此在Kickstarter上众筹筹得90883美元。

“他们在和初创企业的协作中找到了商机。” 纽约城市学院格罗夫工程学校Zahn创业中心总监Haytham Elhawary评价,“他们非常善于把体量不大的东西改良得更精致。”

这个创业三人组堪称杀手级组合:技术天才、审美大师和制造专家组成的团队,正在颠覆产品设计行业。然而,Dipietro声称,他们的目标没那么复杂。“我们就是一个由工程师组成的设计公司。我们的热情是改良产品,让它更好地发挥作用。我们也很清楚,好设计可以在一定程度上解决产品问题。”

Sproxil:一键辨别真假药

MPA可以帮消费者分辨零售店出售的药品是合法的还是假冒、走私的产品。

文 | Jason Ankeny

只是给消费者省钱,这事根本不能让Ashifi Gogo得到成就感。他想做的事更大——救消费者的命。马萨诸塞州科技公司Sproxil推出的假药鉴定App MPA(Mobile Product Authentication),工程博士Gogo正是幕后推手。MPA支持任何格式的手机,可以帮消费者分辨零售店出售的药品是合法的还是假冒、走私的。消费者只要刮开药品包装上的一次性安全验证码,将该验证码用短信发送到指定号码,就会收到回复,被告知药品的原产地。

只要是已经成型的产品,MPA都可检测,所以Sproxil将目光投向国际医药市场。世界健康组织统计的数据表明,在亚非拉发展中国家,近30%的药品是假冒伪劣产品。

“假药问题太严重了。”Gogo说。他是土生土长的加纳人,2008年创立了Sproxil并担任CEO。“我们是在对数百万计的消费者做出承诺,他们没有别的方法去鉴定买到的药品是真是假。”

Gogo第一次遭遇假货是在青少年时期,假任天堂游戏机与真机并排摆在货架上。“山寨机价格更低,但消费者根本不知道它能不能用。”他回忆说。

Gogo在达特茅斯学院塞耶工程学院攻读博士期间了解到,西非地区假药猖獗,他最终的研究成果就是MPA的雏形。最初,Gogo希望能将这个技术应用在有机食品市场,然而,“这个领域的人对它没什么兴趣。”他承认,“零售商不在乎有没有这个东西,消费者更是对商家坚信不疑,他们认为只要Whole Foods声称自己出售有机食品,那就没什么可怀疑的。”

但到了医药业,Sproxil就大受欢迎了。正版药品制造商正在苦恼于找不到一种能让用户简单操作就能鉴别药品真假的方法。Sproxil现在直接向大品牌制药公司出售MPA的解决方案,为其提供可刮开的条码标签(如果厂商自己控制包装过程,就只提供代码),并在服务器上更新产品认证。

现在,Sproxil不仅能鉴定药品真假,它的验证码还走进了从汽车零部件到铜线的很多领域。在Sproxil平台上,现在已有350万独立用户,截至本文刊发,它已鉴别了630万次真假。Gogo没有透露具体销售数字,但他说每年销售额翻倍增长。此外,公司还获得了全球性非营利基金Acumen的1800万美元投资,该基金专注于投资改善国际贫穷问题。“造假货的可要小心点了。”Gogo笑说,“他们可能很快就得被迫寻找其他生计。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部