创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年06月 > 投资开店 > 环球雅思创始人张永琪二次创业:这次借助互联网的力量
上期封面
历史查询:

环球雅思创始人张永琪二次创业:这次借助互联网的力量

虽然第一步要靠加盟商来开拓市场,但张永琪认为,最后鲨鱼公园一定是一家互联网公司。

文 | 及轶嵘

鲨鱼公园的招商会上,张永琪穿着胸前印有鲨鱼形象的T恤,给到场的潜在加盟商介绍自己的新项目。这是张永琪将自己的上市公司环球雅思卖给英国培生集团之后的再创业,他打算用互联网颠覆传统教育模式,做一个线上线下相结合的儿童科技教育品牌——鲨鱼公园,服务对象是3〜12岁的小朋友。

线上线下结合

“我们不是卖产品,是卖一套课程。”张永琪说。

参加学习的小朋友每月会收到鲨鱼公园寄来的科学宝盒,同时线上会有针对宝盒内容的短视频,孩子和家长利用宝盒里的学具一起动手完成某个实验,学到这一课的知识。“或许做着做着,家长会觉得这个课程太庞大,没有时间天天陪孩子一起玩。”张永琪说,那就送到线下的学校去,跟着老师上课,和老师一起动手完成实验。这就等于将线上的流量导到线下。

鲨鱼公园旗下的鲨鱼理工学院,是互联网和传统校区相结合的连锁教育机构,张永琪打算在全国找20个热心教育的铁杆粉丝做加盟商,一块儿来做这件事。

张永琪是做传统教育出身,深知传统教育向互联网模式转型的痛苦。因此从一开始,他就设计了鲨鱼公园线上线下同步发展、互不冲突的模式:一个城市全部归一个加盟商管,相当于当地的运营中心。线下他自己当校长,自己经营;线上这个区域的数据全部向他开放,他可以自己由线上向线下导流量。即便是用户通过上网直接购买产品,与当地加盟商的营销过程没有太大关系,但只要属于他的地区,就会获得分成。

“加盟商线上和线下都能赚钱,当然最好是把两个结合起来。”张永琪认为,从将来的趋势看,肯定是线上发展速度更快。

鲨鱼公园的一部分产品从日本引进。这家日本公司研发、生产学具50年,其产品覆盖60%〜70%的日本小学生。鲨鱼公园引进其中比较适合中国国情的部分。这家日本公司还会根据鲨鱼公园的要求进行设计。

一群鲨鱼是鲨鱼公园的卡通形象,它们是鲨鱼理工学院线上的老师们。作者王云飞毕业于中央美术学院,鲨鱼的形象并不是凭空捏造,而是大都有原型。比如,根据莫扎特的形象创造的鲨鱼在学校里面当音乐老师,根据哥白尼的形象画出来的鲨鱼在学校里面当天文学老师。

3个团队跨界结合

鲨鱼公园是3个团队跨界结合的成果。

2007年成立的智慧天下原来生产课内教学用具,有比较强的产品和教学研发能力。是纳斯达克上市公司ATA教育集团创始人马肖风投资成立的。

疯狂家族是张永琪在环球雅思时内部孵化的项目,也是原来台湾的一个品牌,做儿童科技教育,在北京现在有5家店。

TEEKER.com做在线的创意T恤,3位联合创始人来自清华、北大和中央美院。鲨鱼公园的卡通形象就是出自这个团队,原来是为T恤设计的。

今年过年吃年夜饭的时候,马肖风对张永琪提议合伙办个公司。张永琪从环球雅思退休后休息了两三年,也想用互联网的新模式再干点事。张永琪和TEEKER.com联合创始人蓝灿辉是共同参与一个众筹项目时认识的,发现两人的想法有很多可以结合的地方,都想做电子商务,鲨鱼公园的形象又特别符合理工科男孩子的特点。“最后我们决定利用3个团队的背景,做成比较创新的线上与线下结合的模式。”

张永琪和马肖风都有点儿形象代言人的味道。张永琪本是学计算机出身,对互联网新模式非常感兴趣,是全公司的CEO。电子商务平台的搭建和动漫形象设计交给TEEKER团队。

张永琪春节过后做了很多事儿,专门去日本引进产品,把所有的产品提炼出了一个知识图谱,按照图谱做了每一课的教案。TEEKER则在加紧进行网站的开发。

这个团队融合不到两个月,就开了招商会,慕名而来想要加盟的有50多人。张永琪希望今年能把一线、二线城市的加盟拿下来。

视频也已经录了十多集,在2014年7月1日上线。鲨鱼公园还与清华的“学堂在线”MOOC平台合作开发,打造儿童教育的MOOC(大型开放式网络课程)式教学平台。张永琪介绍说,不同的是,MOOK后面会布置作业、会考试,鲨鱼公园则把考试和作业转化成与课程有关的游戏,孩子们完成任务会有积分、晋级等奖励措施,这样鼓励他们学下去。

张永琪短期的运营目标是先在互联网上抓几万个用户,他算了笔小账:比如有两三万用户,一年一个孩子2000块钱,就会有几千万元的收入。

虽然第一步要靠加盟商来开拓市场,但张永琪认为:“最后我们一定是一家互联网公司。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部