文/Kristin Edelhauser Chessman
人们都说“1”这个数字是最孤独的数字,但是如雨后春笋般涌现的特色餐厅,却能够以其独特性而吸引大量顾客。有些餐厅和街头摊点正在推出一些独特的单品——汉堡包,比利时炸薯条,小烤饼甚至是谷物制品,他们就凭着一种食物却打开了广阔的餐饮市场。通常,这些特色食物能勾起你心里的思乡之情,让你沉醉,以至于你无法挪动脚步。
有一个经典的回忆是通心粉和干酪的完美组合。“我们吸引了从1岁直到100岁食客。”萨里塔·俄凯尔(Sarita Ekya,纽约S’MAC餐厅的联合创始人)说,“我们仅仅依靠口碑相传就吸引了大量的顾客。”
虽然国家餐厅协会(National Restaurant Association)尚且没有任何关于特色餐饮的研究,协会研究和信息中心高级副总裁哈德森?瑞尔(Hudson Riehle)却说,特色餐饮是一种趋势,未来将更流行。美国餐饮业2007年的销售额将达到5370亿美元。“因为餐饮行业已经显现出了增长势头,并将持续下去,越来越多的商家会集中发展特色餐饮。”瑞尔说。
他预言道,很简单的特色餐饮像谷物制品等将会契合这种趋势。“老的会重新流行。比如烤干酪现在引领了食品潮流,而且有一套不同的加工技艺,然后聚拢了一大群潜在的消费者,满足了他们的不同风味需求。”
瑞尔所说的,正是位于科罗拉多州的“查德的美食——烤干酪”(Chedd's Gourmet Grilled Cheese)的创始者在做的事情。2003年,德克·布鲁利(Dirk Bruley)和他的妻子温迪(Wendy)开始用他们最爱的威斯康辛干酪实验,组合出不同的风味。如今,烤干酪已经成为“查德美食”的招牌了,每天日夜不停地供应,你可以从多达25种的特色口味或者从35种威斯康辛干酪中选择出不同口味,并自由组合搭配成自己喜欢的风味。他们在科罗拉多州有两家店面,目前布鲁利夫妇和生意伙伴——杰米·格拉卓(Jamie Jalazo)正在全美国进行特许连锁经营。
至于营销,他们并不需要。就像S’MAC,格拉卓说他们非常依靠口碑相传,也实现了盈利。虽然没有透露销售数据,但格拉卓说他们已经盈利,2006年的销售额成倍增长。他们也没有计划要将注意力分流到其他产品上。格拉卓说:“我们只是在菜单中推介了我们的蓝莓干酪蛋糕。我们可能会新增一些小品种,但是会保持最开始的特色餐饮理念,并且始终如一的坚持。”
俄凯尔也同意这一观点,坚持不在S’MAC里加入新的食物种类,他认为这一点很重要。“刚开始,人们会跟我们说要在通心粉和干酪之外,提供更多的食品,但我们没有这样做。我们不想让顾客分不清S’MAC到底是家什么店。”她说。她的餐厅不提供任何像色拉、饼干、葡萄面包等辅助食物。俄凯尔说通心粉和干酪永远会是餐厅的头牌,正是这种理念才将S’MAC的销售额在短短16个月时间中接近100万美元,他们计划2008年开一家新店。
尽管S’MAC和“查德的美食”分享了他们的“镇店之宝”,但费城的干酪牛排传奇人物乔?文特(Joe Vento,基诺牛排<Geno's Steaks>的创始人)却不得不跟过剩的当地竞争者厮杀。在费城南部,干酪牛排是一种生活方式,文特说很多当地人都无法离开这种食物。正因此,一长串的摊贩和餐厅都嚷嚷着,声称他们有费城最好的干酪牛排。
基诺牛排从众多竞争者脱颖而出最有可能的一个原因是:文特只卖干酪牛排,不卖其它食物。尽管他的大量竞争对手,包括最大的对手——与他近在咫尺的“帕特牛排王”(Pat's King of Steaks)都已经把其他的食物加入菜单中,文特始终没有考虑。“我们就是要卖干酪牛排,仅此而已。我认为成功的大部分原因是保持了菜单的单一性。所有东西都是一个型号,这样操作起来简单多了。”他说。
他凭借自己41年的从业经验做出了这一决定。他也曾经在菜单上提供了很多种食物,但很快发现:若是只专注于经营一种食品,他可以做得更成功。现在,68岁的他依然劳作不息,一周工作7天,文特说他已经有几百万资产,当然所有的功劳都归于干酪牛排。 (译/梁晨)