创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年01月 > 封面故事 > 新贵,是社会变革的节点
上期封面
历史查询:

新贵,是社会变革的节点

2014年度30岁以下创业新贵

文 | 方浩

2013年是中国互联网为“大叔”立碑的一年:郭去疾姚劲波庄辰超张伟邓裕强李想等人终于看着自己的公司完成了“成人礼”,而他们自己也将陆续走进事业的“熟男期”——看惯了马云马化腾李彦宏周鸿祎雷军等大佬台前幕后的表演,总得有几张新面孔出来刷屏吧?

《旧约》里说:一代人来,一代人走,太阳照常升起。在中国互联网,这句话应改为:一代人来,一代人不走,太阳照常升起。大佬还是那些大佬,新贵不断涌现,存量与增量并驾齐驱。

从2011年开始,《创业邦》杂志正式推出了“30岁以下创业新贵”这个榜单,它是中国最早关注30岁以下创业群体的榜单,也是东半球最具权威的针对新生代社会力量的年度盘点。每年最终入围的青年创业者来自商业变革的诸多领域(当然,互联网占比较大),既有著名天使、一线VC的推荐,也有初出茅庐者的大胆自荐,但更多,来自我们记者在过去一年的挖掘、发现和报道。

其实每一年做这个榜单时,都有人问我们,“30岁以下创业新贵”到底贵在何处?钱多?用户多?名气大?还有朋友更直截了当地说:在刺刀见红的中国商业江湖里,你们这不是捧杀吗?

不可否认,在过去3年的榜单中,几乎每年都有最先被《创业邦》报道之后而一炮走红的创业者。比如力美广告舒义。他是第一年“30岁以下创业新贵”的封面人物,在杂志面市一个月之后,便被IDG的投资人邀约并拿到后者的投资,而在此之前,投资圈几乎没人知道力美和舒义;还有一位来自上海的入围者——泽阳科技的张元刚,关于他的新贵报道一出来,我们的记者就接到了来自红杉资本合伙人的电话,希望认识一下张元刚。但当时已经“不缺钱”的张元刚拒绝了对方的投资意向(一直到今天,泽阳科技都没有吸引外部投资,据说他们都快要冲击创业板了!)

作为媒体,我们始终相信:是金子总要发光,不是金子你就是天天给他做封面也没用!在这个生活、工作正在被社交媒体全面接管的社会里,无论捧杀还是棒杀都显得越来越苍白,因为只要你能足够真实地展现自我、展现自己的公司和产品,并满足一部分用户的需求,总会有人接受你。

那么,“30岁以下创业新贵”的价值在哪里?先讲一个故事。不久前刚刚带领公司在香港成功上市的博雅互动创始人张伟,2008年的时候还是一个已经创业8年、仍在苦苦挣扎的屌丝创业者。当时谁会想到这个“屌丝”几年以后会是上市新贵?

张伟找到了周鸿祎,老周当时已是连续创业者,有钱、有经验;老周又拉来当时已摆脱屌丝身份的戴志康,共同投资了张伟;而后戴志康又找来了投资自己的沈南鹏,让红杉成为了张伟的唯一机构投资人。而沈南鹏也是一位连续创业者,早已实现了财务自由。说白了,这是一个典型的创业者投资创业者的案例。从生意的角度,你可以看作他们联手完成了一次生意的闭环;但从中国创业生态的角度看,这是一个让机会繁殖机会、让老土豪制造新土豪的开源过程。

什么是新贵?在我们看来,新贵就是链接土豪和屌丝的节点:土豪是新贵的“贵人”,可能是投资人,也可能是新贵之前的平台和老板;屌丝就是新贵此时此刻的状态,以及正在跟随TA一起改变这种状态的兄弟们。

换句话说,新贵之所以有实现这种改变的可能,有两个条件。一是外部性,即承袭了来自上一代新贵们的资源、经验或者财富,这种结合让社会资源和机会的流动和重组更自由、更有效;二是内部性,即新贵改变的不仅仅是自己的命运,还有和TA一起打拼的兄弟,而通过期权等契约模式,使得看似渺小的商业组织具备了权力约定和财富分配的民主化、法治化基础,这显然是对中国传统家族企业的一种颠覆,让更具普世性的社会创新机制得以实现。

过去20年,中国积累了一批又一批创业新贵,尽管有人成了巨头和霸主,但他们的存在意义要远远大于他们的统治意义,即使往最坏处想,他们也是新一拨创业新贵的“兵工厂”——潘多拉的盒子一旦被打开,就没人能关得上。

与其说我们选的是商业世界里的新贵,不如说是社会变革的节点。

相关阅读:

【2014年30岁以下创业新贵】马佳佳:女神消费男人

【2014年30岁以下创业新贵】刘雁南:踩着P2P刀锋的高富帅

【2014年30岁以下创业新贵】“涛哥”外传

【2014年30岁以下创业新贵】王宁:零售潮人

【2014年30岁以下创业新贵】王健:最年轻的“元老”

历届新贵回访:他们这一年

独家解读中国30岁以下创业新生代

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部