创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年10月 > 封面故事 > 杭州:阿里是起点,但不是终点
上期封面
历史查询:

杭州:阿里是起点,但不是终点

阿里巴巴开始,杭州形成了一个独特的创业生态。

文 | 翟文婷

9月,创新中国总决赛在杭州结束,这已经是杭州连续第三届作为总决赛的承办城市。通过创新中国这个平台,当地最具特色和创新的项目被创投圈所发掘,这已经成为各大投资人每年必赴的一场“约会”。

这跟杭州活跃的创业生态圈密不可分。众所周知,这里是国内电商鼻祖阿里巴巴的大本营,阿里巴巴的存在就像核辐射一样,影响了整座城市的创业环境,包括就业市场。据说,杭州当地每300人中就有一人在阿里巴巴就业。而从阿里巴巴溢出来的创业型人才自然而然地围拢在它周围,甚至干脆蛰伏在阿里附近寻找创业机会

李治国几乎是最早走出阿里的创业者,而且已经几进几出。作为阿里巴巴第46号员工,他于2004年离职创办了本地生活搜索网站口碑网,在2006年被阿里控股后回到阿里,2010年再次离开,后来成了一名天使投资人。他投资的蘑菇街创始人陈琪,是前淘宝员工;另外一个投资项目快的打车被阿里战略投资。

后来,李治国与原支付宝2号员工蒋海炳一起,在杭州西溪湿地旁租下一栋楼,创建了“福地创业园”,希望在这里形成一个杭州互联网企业的小型据点。2011年离开支付宝的白鸦很快带着“逛”的团队进驻,挑走了顶层的最佳办公位置,挖财、米胖、网上厨房等公司也悉数入内。值得一提的是,白鸦等人还创办了贝塔咖啡,这是国内第一家互联网主题咖啡馆。

像滚雪球一样,加入这个圈子的人越来越多。李治国、天使湾CEO庞小伟浙商创投合伙人李先文曾成立过一个非正式组织杭州天使帮,他们把杭州当地的天使投资人陈瑞贵拉进来。阿贵的办公室先后是化妆品电商NALA、返利网站米折网的办公室,后来他也投资了这两个项目。米折网创始人张良伦也是前阿里员工,他从华中科技大学毕业直奔阿里,就在进入升职快车道时,他选择出来创业,理由是担心太过安逸的生活磨平意志。去年5月,米折网获得了IDG资本1000万人民币的A轮融资。

这些创业项目或多或少都跟电商有关。陈琪说,“这个市场,阿里都为我们培育好了。如果是几年前,我们也许根本做不起来。现在电商领域可以做的事儿更多了。”这直接导致天使投资势力崛起,更催生了一大批创业公司

他们也有意识地营造互联网创业氛围,在福地创业园,你能看到物业跟杭州原来那些写字楼味道不太一样,李治国说,“我们要做成中国第一家最有互联网氛围的物业公司。”

杭州越来越热。

《2013中国最佳创业城市》更多报道:

2013中国最佳创业城市

2013年中国最佳创业园区

北京,一座让创业者爱恨交加的城市

成都:淡定型创业者的最爱

放弃浦东,奔赴苏州

创业咖啡馆2.0:做孵化器

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部