创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2013年10月 > 封面故事 > 创业咖啡馆2.0:做孵化器
上期封面
历史查询:

创业咖啡馆2.0:做孵化器

3W孵化器要求企业半年之后必须毕业,而毕业证就是拿到天使或A轮投资。

文/翟文婷

3W咖啡馆在海淀图书城的新址有一层孵化器,几乎是按成本价租给创业者。对每个申请入驻的创业者,3W联合创始人鲍春华都会问一个问题:“是不是因为我们这儿便宜,你们才来?”

一圈问下来,结果人家还真不是冲着低价来的,甚至有的公司是放弃了原来不错的办公场所,专门跑这儿来扎堆。他们给鲍春华的答案基本就两点,3W有隐形的人脉和开放的商务资源。

你可以把3W理解为一个线下的社交平台。当然,鲍春华更愿意在前面加上互联网这个定语。除创业者外,互联网的从业者也是这里的常客,他们约在这里谈事,在3W公开课上交流切磋,甚至不乏投资人来这里淘项目。

比3W早几个月成立的车库咖啡是北京最早的一家创业咖啡馆,此后必帮、贝塔等应声而起,俨然互联网领域的几个“革命根据地”。新点子、新项目诞生于此,投资人、媒体人甚至定期在这里“坐班”。一个创业咖啡馆几乎浓缩了一个城市的创业图景。

开放的资源

创业咖啡馆的创始人大都是互联网从业人员。车库咖啡的创始人苏菂之前在一家上市公司工作做了5年;3W的创始人许单单是互联网分析师,背后还有100多位股东都是商界精英和知名投资人,比如徐小平沈南鹏曾李青等;杭州福云咖啡的李治国、寿远是从阿里巴巴走出来的。可以说,创业咖啡馆从诞生之日起,就汇聚了很多互联网行业的资源,低门槛、低成本地开放给创业者。

来过车库的人都这么向朋友介绍,点上一杯20多块钱的咖啡你就可以在这里办公一天,租用会议室一小时10元,打印一张材料两毛钱,WiFi免费。有人计算过,在车库咖啡一个团队一天的办公成本可以控制在80元以内。对于一个处于起步阶段的移动端App开发团队,这是基础需求。

在亚马逊、华硕工作过的高健凯现在是玩编程网站的联合创始人,他们主要通过短视频的方式教人学编程。从决定创业之后,他就是创业咖啡馆的常客,每周至少花两三天的时间泡在里面。早上他从北京朝阳区出发,10点左右到中关村的车库或3W,晚上五六点离开,平均一天的花费也就在30多块。那段时间,他喜欢到不同的创业咖啡馆里坐坐,“可能会遇到不同的人,也是换一种环境思考问题”。高健凯的一个合伙人就是在参加咖啡馆的活动时认识的。

行业活动几乎是所有创业咖啡馆的起步标配,也是吸引客流的一大卖点。想来听课或参会的人,只要注册报名一般都能获得免费的资格。创业咖啡馆的初衷就是有一个“互联网人聚会的后花园”。

但是从2012年年初,3W将活动品牌化,推出了3W公共课。很大程度上,这是被创业者的需求倒逼出来的。“后来创业者的需求越来越多,我们就发生一些变化,开始做运营。”鲍春华说。北京的3W自开业以来已经举办了300多场活动,3W深圳店一年多来也有60多场,现在则保持了平均每周10场活动的频次。

这些活动有一半是3W组织策划的,还有一半是与合作伙伴共同操办的。具体的合作模式一般是收取场租费,但如果对方有很好的讲师资源,也可免费提供场地。他们与开源社区、人人都是PM这样的组织长期合作。“确保大家来的时候,一定有课听,而且是围绕互联网的。”鲍春华说。

300多平方米的福云咖啡是一个很中正的空间,没有任何隔断或层级,寿远告诉《创业邦》记者,这样有个人在中间演讲,任何一个角落都能看到。把会议做成一个品牌,这也是寿远要推动福云做的事情。

通过创业咖啡馆的这些活动,不同城市的创业氛围也可见一斑。3W深圳店的每场活动都有300多人蜂拥而至,这几乎是北京店参会人数的两倍。深圳的创业者几乎是默默地听课,然后静静离开,可能很多人都待不到最后。北京则不然,鲍春华见过很多人在活动中主动站起来要求提问,他们通常这样开场:“提问之前,我先向大家介绍下我的项目。”而且在北京,很多人会待到活动结束,然后一窝蜂地围上去换名片。

除了活动,投融资服务也是创业咖啡馆的一大天然基因。福云干脆将自己定位为FA的角色,希望每帮助创业者谈成功一笔融资,能从中获得分成。虽然目前还没有收入,但寿远认为,福云在FA方面的尝试才刚刚开始。福云的背后是阿米巴资本和福地创业园,他们在帮助创业者接近VC方面有着天然的优势。

3W推出“投资人下午茶”,也是确保有融资需求的创业者能够在这里见到投资人。而且创业者会发现,不管对方有没有投资意愿,都愿意与创业者交流一定的时间,甚至给予建议和帮助。这是3W之前跟投资人达成的共识,来创业咖啡馆寻求投资的还是以草根创业者为主,不希望投资人因为项目的优劣而对创业者的热情视而不见。

让服务“自转”

在信息分享和投融资服务的基础上,创业咖啡馆最大的服务增项就是孵化器。福云目前有两家企业在接受孵化,分别是移动和电商领域的,而此前有几个团队入驻,拿到投资之后已经搬离。

高健凯经历了一段游走于几个咖啡馆之间的业余创业状态之后,今年7月中旬搬进3W的新址。这栋3层建筑功能区分明显,一层是咖啡馆,对所有人开放;二层是活动举办的场所;孵化器位于三层,目前有19家公司入驻其中。

玩编程创建两个多月,团队目前有4个人。他们一开始也考虑过其他孵化器,考察一圈下来还是选择了3W。“创业咖啡馆很适合我们,一是这里互联网比较专业,人脉多;二是有很多内部的封闭训练。”

刚搬进来没几天,高健凯就尝到了甜头。他们借用3W公开课的名义在这里办过两次活动,主题就是教人怎么编程。第一次活动有300多人报名,实到200多人;第二次因为是收费,有七八十人到场。每次活动结束,网站都有明显的流量进来,而且面对面的交流让他们有机会接触到自己的目标客户,能了解他们的需求到底是什么。

比高健凯晚几天进来的杨立琮是从SOHO尚都搬来的,他在做秀客,是一个视频自媒体的网站。他接触3W的时候,秀客第一个版本刚成形,但是效果很不理想。杨立琮觉得,“起步阶段需要很多资源,在一个开放的环境里,有人跟你一起磨合或验证想法的可行性,甚至可能有更好的想法帮助你。”加上他原来的办公地点也要到期,3W征集项目的时候,他们就提交了商业计划书

对于入驻孵化器的企业,3W按每人999元的标准收取费用。这是把网费、电费等核算在内的一个打包价格,略低于杨立琮原来的办公成本。但是他觉得这里只适合6~8人的小型团队,人再多就显得拥挤,而且按人头付费可能不再是优势。

按照初始想法,3W孵化器要求企业半年之后必须毕业,而毕业证就是拿到天使或A轮投资。所以,入驻企业除了能享受到公开课和封闭培训之外,还能接触到很多大牌VC,而且有创业咖啡馆在中间做背书。“如果自己去找,和投资人建立联系和信任就需要花一段时间,但是进入这边等于3W已经做过筛选,投资人也会愿意跟我们谈。”高健凯说。他和杨立琮的项目还没有正式上线,但他们已经同五六个投资人有过接触。

3W希望提供给创业者一些有规律的通道,以实现服务的高效“自转”。在3W,约人谈事或参加活动都没什么门槛,如果想进入三层的孵化器或希望被投资人选中,他们会进行项目筛选,再做跟进。一楼吧台有孵化器的名片,随时可以索取。

当然,不需要接受孵化的创业者,也能在创业咖啡馆找到资源可以利用。比如,那些空白的墙体。3W的墙体就是一个流动的画廊。这些画来自一个叫艺点儿的创业公司,创始人因为看到很多青年画家的作品不被重视,因而做了这样一个项目。她想要艺术走下神坛,让更多的人接触到青年画家的作品。如果有人喜欢3W墙上的这些画,可以通过扫描二维码找到他们。

福云的空白空间则提供给了那些有广告发布和品牌推广需求的创业者,如果你想融资也可以明确地体现在广告位置上。“来这里的都是CEO、高管或合伙人,他们的眼光是很独特的。”寿远说。

影响力有多大?

福云曾经举办过的几场活动,他的老东家阿里巴巴都曾派出高管或分析师、战略研究员来参加。“他们不是为了自己创业,同行交流、战略整合等也是很重要的一部分。创业者是创业咖啡馆的主线,然后延伸出很多其他东西来。”寿远说。

3W在运营一个专家俱乐部,里面全是大公司总监级别以上的人。一开始这个圈子只有20多人,现在已接近100人。鲍春华在解释为什么关注这部分人群的时候,她的思路跟寿远如出一辙,“我们是要帮助创业、创新的人,但是目光不能只盯在创业的那些人身上。”

第一期的20多名成员曾经受到徐小平的招待,他们围坐在徐小平家的客厅,探讨很多行业话题。这些人当时都在大公司上班,但在鲍春华等人眼里,他们很重要,因为他们都是潜在的创业者。现在这部分人中的1/4已经出来自己创业,剩下的人即使没有创业,很多也从大公司跳到了创业型公司。

天使投资人王啸是3W的股东之一,他曾经说过,硅谷有创业导师的环境,很多硅谷大公司的中高层愿意加入刚刚起步的公司,做一个联合创始人或不掌管大局的人。他们所带来的就是丰富的经验,能够帮助起步公司快速成长。

所以,将国内互联网巨头的中高层引入创业型公司,也是他们在推动整个创业氛围方面做的一个尝试。“如果在腾讯、阿里巴巴等这些大公司实现财务自由的中高层,愿意加入小公司,这一定是对产业有帮助的。”鲍春华说。

在鲍春华眼里,3W至今也是一个互联网的社交圈子,但是被影响和逐渐参与进来的,已经不仅仅限于互联网。她曾经在微信朋友圈分享过一张照片,还是在3W北京的那家老店,一场互联网与传统行业跨界的沙龙现场。人多,但地方小,照片中有个人坐在楼梯上,伸着脖子一直往前看。他们后来对鲍春华说,在传统行业里很少有这样的学习机会。所以,很多餐饮、木材、医药行业的从业人员也成为创业咖啡馆的常客。

创业咖啡馆在推动一个城市创业文化塑造的同时,也面临着自身生存的问题。除卖咖啡带来的点单收入,活动场地租金、孵化器等是覆盖成本的重要形式。此外,很多咖啡馆也在筹备自己的基金,目的是借助天然的项目优势,能发现下一个明星公司。

《2013中国最佳创业城市》更多报道:

2013中国最佳创业城市

2013年中国最佳创业园区

北京,一座让创业者爱恨交加的城市

成都:淡定型创业者的最爱

放弃浦东,奔赴苏州

杭州:阿里是起点,但不是终点

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部