创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2014年05月 > 封面故事 > 中关村天使帮
上期封面
历史查询:

中关村天使帮

文 | 创业邦研究中心 数据来源 | 私募通

美国有硅谷,中国有中关村。

硅谷催生了苹果、甲骨文、雅虎、谷歌、Facebook、Twitter、WhatsApp等一众标志性的科技公司,而我们的中关村,也走出了联想、搜狐、百度、小米等中国的科技偶像。

世界最大的两个经济体里,同时存在这种创业地标性的区域,实属罕见。你可以列出他们背后历史缘由的千差万别,但有一个共性却是共识,这就是天使投资人的力量。

知道乔布斯的肯定比知道迈克·马库拉的人多得多,知道佩奇和盖林的肯定比知道大卫·切瑞顿的多得多,知道扎克伯格的肯定比知道彼得·泰尔的多得多,但是,如果没有这些创业大神背后的陌生名字,今天的世界可能就会是另一个样子。

中国何尝不是如此。没有雷军徐小平李开复等诸多天使投资人的群体性涌现,中关村乃至中国的创业生态都会被改写——以一种可怕的时光倒流的方式。

过去30年,作为中国创业圣地,中关村目睹了一代又一代创业者的崛起和消失,这种后浪赶前浪的迭代狂潮,造就了中关村今天的巨大吸附力。尽管这里有拥挤的交通、糟糕的空气,但你不得不承认,它是中国创业氛围和创业生态最地道、最完整的天然区域。

同样,过去10年,中关村也是中国天使投资最活跃的地方,汽车之家、聚美优品等众多创业新贵,都是从中关村开始创业并拿到天使投资的;更重要的是,包括创新工场在内的新一批早期VC,也把中关村作为自己的根据地和大本营。当然,当地政府的积极推动,也是令中关村天使投资极为活跃的重要原因。

中关村企业获得天使投资占绝对优势

据清科研究中心数据显示,2013年,全国天使投资主要集中在北京和上海,其中北京共发生投资71起,涉及投资金额达1.44亿美元,上海共发生54起投资,涉及投资金额3486.13万美元。从统计数据可以看出,北京天使投资案例数和金额占比均位列全国首位。如图一、图二所示。

北京地区天使投资最活跃的区域为中关村。作为国家自主创新示范区、国家科技金融创新中心,中关村拥有良好的创业环境,并且产业布局上正是天使投资偏好的以互联网、IT等为主的行业。从投资总量上来看,活跃于中关村的天使投资机构共投资59起,投资总额4.86亿元人民币,平均投资规模为823.73万元。

据不完全统计,截至2013年年底,中关村拥有活跃天使投资人近500名、活跃天使投资基金30支,管理的天使投资基金规模近24亿元人民币。

在投资行业方面,中关村天使投资机构多投资于TMT等高新技术领域,尤其集中于互联网、移动互联网行业,主要是由于这些行业具有爆发力,能够看到发展成果,也能够很快获得VC/PE后续投资。如图三所示。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部